手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報:標本兼治保障網絡安全

2021年10月12日 05:24   來源:經濟日報   王軼辰

  “網絡安全為人民,網絡安全靠人民!2021年國家網絡安全宣傳周于10月11日至17日在全國范圍內開展。隨著數字化進程的加快和深化,數字技術將加快滲透到人們日常生產生活的各個方面,網絡安全面臨巨大挑戰。

  黨的十八大以來,我國不斷完善網絡安全工作頂層設計,有效治理網絡空間亂象,人民群眾信息安全得到有效保護。依法管網、依法辦網、依法上網成為政府、企業和社會各界的共識。以網絡安全法為核心的網絡安全法律法規和政策標準體系基本形成,網絡安全“四梁八柱”基本確立。

  隨著我國網絡安全產業促進政策不斷加碼、產品體系逐步完善、生態建設持續推進,網絡安全產業不斷發展壯大。中國信息通信研究院發布的《中國網絡安全產業白皮書(2020年)》顯示,2019年我國網絡安全產業規模達到1563.59億元,較2018年增長17.1%。

  新冠肺炎疫情以來,抗擊疫情成為各國緊迫任務。不論是在疫情防控相關工作領域,還是在遠程辦公、教育、醫療及智能化生產等社會經濟生活領域,大量新型互聯網產品和服務應運而生,在助力疫情防控的同時也進一步推進社會數字化轉型。然而,安全漏洞、數據泄露、網絡詐騙、勒索病毒等網絡安全威脅也日益凸顯,有組織、有目的的網絡攻擊形勢愈加明顯,為網絡安全防護工作帶來更多挑戰。

  沒有網絡安全,就沒有國家安全。新形勢下維護網絡安全,首先要貫徹以人民為中心的發展思想。在日益臨近的數字時代,安全與每個人都息息相關,人是安全的核心!熬W絡安全為人民”,意味著要繼續加強個人信息安全保障,強化數據安全,維護公民在網絡空間的合法權益,增強廣大人民群眾在網絡空間的安全感!熬W絡安全靠人民”,就是要發揮廣大人民群眾在網絡安全中的主體作用,同時也要提升人們的網絡安全意識和風險防范能力。維護網絡安全是全社會的共同責任,政府、企業、社會組織、廣大網民要共同參與,共筑網絡安全防線。

  數字技術的進步日新月異,維護網絡安全也要做到與時俱進。近年來,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,帶動5G、工業互聯網、人工智能、大數據為代表的新一代信息通信技術飛速發展。在此背景下,必須高度重視新型基礎設施網絡安全問題,統籌推進發展與安全。同時,網絡安全企業要勇于投入、勇于創新,主動顛覆傳統網絡安全思維,樹立變“事后補救”為“事前防控”型建設思路,網絡安全不僅能“亡羊補牢”,更要做到“可防可控”。

  維護網絡安全是一個系統工程。只有標本兼治、綜合治理、多措并舉,才能讓網絡安全成為數字社會的保障,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感和安全感。(本文來源:經濟日報 作者:王軼辰)

(責任編輯:馮虎)

經濟日報:標本兼治保障網絡安全

2021-10-12 05:24 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵