手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

歷時9年鐫刻172個人物 這是一個國家的銘記

2021年10月01日 11:13   來源:央視新聞客戶端   

  1949年9月23日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議期間,北京琉璃廠261號“陳云亭鐫碑處”來了一位政協的客人。據陳家后人回憶,客人要求刻一塊150多字的石碑,并再三叮囑一定要在9月30日之前完成。

  按照碑刻匠人的慣例,這是將近一個月的工作量。頂著巨大壓力的陳家人連夜開工,家中女眷和孩子也跟著上陣。陳志敬和陳志信兄弟兩人更是伏于碑前、夜以繼日地工作,終于在9月29日下午完成了這塊石碑的雕刻。

  1949年9月30日下午6時,人民英雄紀念碑奠基儀式在天安門廣場上舉行。毛澤東主席宣讀了他為紀念碑擬定的碑文,并為奠基儀式鏟下第一鍬土。陳家人日夜趕制的,正是這次儀式上使用的奠基碑。

  琉璃廠陳家,也成為最早見到人民英雄紀念碑文字的普通人家。此時,這座紀念碑究竟要建成什么樣子,尚無定論。直到1958年5月1日,人民英雄紀念碑隆重揭幕,人們才見到了這座以巨大心血和智慧打造的豐碑。

  前后歷時9年,共鐫刻172個人物,人民英雄紀念碑的建造云集了多個領域的大師,光是圍繞其設計方案的爭論就持續了數年。作為一個國家銘記歷史、緬懷先烈的重要載體,人民英雄紀念碑的建成經歷了怎樣的故事?

(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片推薦
JapaneseXXXX乱子另类