手機看中經經濟日報微信中經網微信

限電限產下,蠟燭銷量大增,這些產品在漲價……

2021年10月01日 07:01   來源:中國新聞網   

  中新網客戶端北京10月1日電(記者 謝藝觀)刷到東北等地限電的消息時,身處北京的小林第一時間想到,“家里是不是該囤點蠟燭了,手電筒是不是也得買一個!

  蠟燭、手電筒等訂單量劇增

  持有這種想法的不只小林一個。中新網記者登錄電商平臺發現,部分商家售賣的蠟燭已出現缺貨。

  在一家銷量靠前的蠟燭店,客服告訴記者,由于近期部分地區限電,造成訂單量暴增,目前全員24小時無休止進入倉庫打包。

  

  圖為某蠟燭店客服的回復。

  在商品詢問和評價里,也能看到不少人是為預防停電專門買的蠟燭。

  另有媒體報道,一些蠟燭生產商稱,一周內蠟燭訂單量提高了數十倍,目前存貨已被清空,其中大部分訂單均來自東三省。

  不僅是蠟燭,多位商家客服反映,手電筒訂單量同樣劇增!安贿^還是以原來的價格在銷售!庇锌头硎。

  電力設備生產企業泰豪科技9月29日亦在投資者互動平臺回復稱,由于近期各地相關“限電”措施,公司的智能應急電源相關產品的市場需求有所增加。

  工業中間產品價格普漲

  東北地區限制居民用電背景下,照明用具訂單量激增。電力供應緊張和“能耗雙控”政策下,不少地區限制工業用電,很多工廠限產、停產,造成相關產品價格上漲。

  據中新網記者不完全統計,9月下旬以來,已有近40家上市公司發布“臨時停產”或“臨時限產”的公告,從限制工業用電的范圍看,主要集中在高耗能行業,如紡織、化工、電解鋁、黃磷、陶瓷等。

  “9月高爐開工率持續下降,已經降低到54%以內,開工率只有接近一半!苯煌ㄣy行研報指出,重點企業粗鋼和鐵精粉日均產量顯著減少,9月中旬以來已低到200萬噸/日以內,接近去年2、3月份疫情期間水平。

  廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強指出,限產疊加上游原料價格上漲,企業壓力加大,會對產能、商品價格帶來一定影響。

  國家統計局發布的2021年9月中旬流通領域重要生產資料市場價格變動情況顯示,螺紋鋼、線材、鋁錠、硫酸、燒堿(液堿)、甲醇、苯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、水泥等價格環比上漲。

  

  截圖自國家統計局。

  卓創資訊解讀上述產品漲價原因時,“減產”、“停工”、“開工低位”、“停車檢修”、“產量壓縮”等詞匯被密集提及。

  上峰水泥也在答復投資者時表示,“目前全國各區域部分省份采取了不同的‘能耗管控’和限電限產等政策,階段性對行業產能釋放形成了壓減控制,造成階段性和局部區域供應緊張;同時上游主要燃料煤炭等價格大幅上升對產品成本的壓力,進一步推動了產品價格的上升!

  鑒于近期水泥價格急速上漲,中國水泥協會9月22日下發《關于穩定兩廣和江浙地區以及云南水泥市場價格的通知》,要求各大集團采取措施,加大物流調度,填補市場空缺,平抑局部地區價格過快上漲。

  不過,中金公司研報認為,目前上游漲價對下游的傳導整體來說還是偏慢的,上游原材料漲價往往傳遞到中游之后就很難再向下有效地傳導!叭,水泥的下游對應的是基建、地產這類建筑行業,基建和地產在目前的環境下直接漲價受到抑制!

  “最下游的行業較難漲價,卻承擔著原材料成本持續上漲的壓力!敝薪鸸局赋,在這種情況下,目前上中下游的利潤呈現出分化的格局,下游的利潤整體壓縮。

  為緩解上游價格居高不下,中下游企業成本高企的問題,國家層面屢屢出手。

  9月29日,國家發改委表示,確保安全的前提下全力增產增供煤炭,有序增加煤炭進口。此前,發改委已多批次投放大宗商品國家儲備,及時增加市場供應,緩解企業成本壓力,促進價格回歸合理區間。(完)

(責任編輯:王炬鵬)

限電限產下,蠟燭銷量大增,這些產品在漲價……

2021-10-01 07:01 來源:中國新聞網
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类