手機看中經經濟日報微信中經網微信

創新產品搶占不銹鋼市場新空間

2021年10月01日 06:46   來源:經濟日報   

  酒鋼宏興不銹鋼分公司冷軋作業區不銹鋼鋼卷產品。經濟日報記者 趙 梅攝

  從首艘中國造極地探險郵輪到石油管線、化學品船,再到生活中的洗衣機、微波爐等家用電器,以及抗菌不銹鋼餐具、高端電動剃須刀用鋼……這些產品都來自于甘肅省嘉峪關市的酒泉鋼鐵(集團)有限責任公司所屬的酒鋼宏興不銹鋼分公司。

  近年來,酒鋼宏興不銹鋼分公司以差異化戰略、創新驅動為發展方向,持續推進產品結構轉型升級,走出了一條“人無我有”的高質量發展之路,產品廣泛應用于石油化工、核電、食品加工、醫療、家電、汽車、建筑裝飾等多個領域。

  打破依賴進口局面

  在酒鋼宏興不銹鋼分公司陳列的產品展柜里,馬氏體不銹鋼分外醒目。這種馬氏體高端手動剃須刀用鋼的誕生,打破了我國大部分手動剃須刀用鋼依賴進口的局面。酒鋼宏興不銹鋼分公司成為國內首家且唯一一家能夠采用不銹鋼常規連鑄工藝進行批量生產此寬幅鋼種的企業。

  2018年,酒鋼宏興不銹鋼分公司瞄準了手動剃須刀用鋼市場,成立了研發團隊。但是,從技術論證、實驗方案評估到產品開發、安全風險評估,再到現場軋制、工藝流程優化,每一步都困難重重。

  “我們嘗試冶煉第一爐鋼的時候,雖然生產出了寬幅連鑄鋼坯,但卻出現了鑄坯裂紋、熱軋邊裂、酸洗線斷帶、冷軋斷帶等一系列沒有預想到的問題,甚至出現了軋制作業無法正常開展的狀況,每個工序的生產都舉步維艱!焙昱d股份公司鋼鐵研究院不銹鋼研究所熱軋產品研究工程師魏海霞說。

  無奈之下,手動剃須刀用鋼試驗被迫中斷了兩個月。在停止試驗期間,研發團隊大量翻閱國內外技術資料、反復推敲生產工藝的每一個環節,詳細分析各項數據。2019年9月,第一批手動剃須刀用鋼終于產出,產品交付客戶測試后,雖然滿足各項指標,成材率卻不足50%。

  隨后,在反復試驗中,各類技術問題依然層出不窮。頂著巨大的壓力,研發團隊咬緊牙關,分析各種問題產生的原因,制定針對性措施,一次次從失敗中總結經驗,完善生產技術和質量管控措施,接連解決了生產過程中的多項難題。2020年上半年,公司終于成功開發出此鋼種的穩定生產工藝,并實現批量生產。

  目前,酒鋼手動剃須刀用鋼的市場占有率達到80%以上,并呈逐步上升趨勢!拔覀兟氏仍趪鴥葘崿F常規連鑄工藝生產超高碳剃須刀用馬氏體不銹鋼,大幅縮短了工藝流程,提高了生產效率和產品質量,打破了長期依賴國外進口原材料的局面!焙昱d股份公司鋼鐵研究院院長、不銹鋼研究所所長、不銹鋼分公司總工程師潘吉祥說,只有研發“人無我有”的高端鋼種,才能確保高質量發展。

  堅持差異化發展

  如今,不銹鋼制品隨處可見,并廣泛應用于人們的日常生活中。酒鋼宏興不銹鋼分公司堅持走差異化、多品種道路,研發出了具有抗菌、滅菌作用的不銹鋼餐具。

  “我們研發的含銅抗菌不銹鋼,是合金型抗菌不銹鋼的一種,當抗菌相裸露于不銹鋼表面時,會與細菌的蛋白質相結合,使蛋白質變性,從而殺死細菌,達到抗菌抑菌的效果!焙昱d股份公司鋼鐵研究院不銹鋼研究所責任工程師程云霞介紹說。

  “這個不銹鋼制品對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌和銅綠假單胞菌等多個菌種抗菌率較高!本其摵昱d不銹鋼分公司總經理秦俊山介紹說,經檢測,這款酒鋼自主研發的抗菌不銹鋼產品,通過添加抗菌元素來實現殺滅或阻止細菌生長繁殖的目的,符合相關標準對含銅抗菌不銹鋼的質量要求,不僅具有抗菌性,而且安全無毒。

  “我們是第一次生產這類產品,前期沒有經驗,所以每走一步都非常謹慎。從熱軋開始,每一個跟溫度有關的環節,都要先取樣,在實驗室進行模擬試驗,并對試驗結果進行分析后才會拿出一個最優的方案在生產中進行試用!背淘葡颊f,作為一款抗菌不銹鋼產品,要兼顧產品的加工性能和抗菌性能。

  去年6月,酒鋼J430抗菌不銹鋼產品完成了供貨,首批產品已經應用到餐具生產企業。

  持續開展科技創新

  酒鋼不銹鋼是國內繼寶鋼、太鋼之后,第三家擁有從煉鋼、熱軋到冷軋完整配套的全流程不銹鋼生產企業。在其工藝流程圖上可以看到,生產涉及諸多機組。

  “酒鋼地處西北,我們的不銹鋼產品要遠發到長三角、珠三角地區,需承擔高額的運費,所以我們一直采用高品質、差異化、多品種、小批次的方式,生產差異化的高附加值產品,實現以科技創新為支撐,培育拳頭產品!鼻乜∩秸f,酒鋼宏興不銹鋼分公司的優勢是有自己的鏡鐵山礦,有高純鐵水,可以生產特殊不銹鋼產品。

  酒鋼宏興不銹鋼分公司堅持科技創新,2020年的科技創新投入超20%,科技項目創造經濟效益超30%。

  “科技創新給我們帶來的變化是市場份額增加,企業品牌提升,公司競爭力增強。目前,企業可生產四大系列70多個鋼種,是國內生產不銹鋼鋼種最多的企業之一!鼻乜∩秸f。

  同時,酒鋼宏興不銹鋼分公司通過深入調研產品市場,掌握客戶需求,分應用領域板塊設立專門項目組進行產品生產、質量、市場開發跟蹤維護,不斷與標桿行業、企業產品進行對標對表,排查問題,持續優化工藝,明確產品發展方向。在加強自主創新的同時,公司還積極與行業專家開展技術交流,并與北京科技大學、蘭州理工大學等高等院校保持密切合作關系,利用高校雄厚的科研理論和先進的科研設備,合作開發高品質、高附加值材料。(經濟日報記者 趙 梅)

(責任編輯:王炬鵬)

創新產品搶占不銹鋼市場新空間

2021-10-01 06:46 來源:經濟日報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类