手機看中經經濟日報微信中經網微信

星光閃耀沙坡頭

2021年10月01日 06:44   來源:經濟日報   

  國慶假期,這里的客房需要提前一個多月排隊預訂,最貴的客房一晚價格高達3380元……這不是某大城市的大酒店,而是位于騰格里沙漠腹地的沙漠星星酒店。去年以來,這家酒店成為耀眼的“網紅”,甚至帶火了這片沙漠。

  “目前,沙漠星星酒店是國內數得上的網紅休閑度假酒店!”中旅(寧夏)沙坡頭旅游景區有限責任公司總經理助理楊富國說。

  5A級沙坡頭旅游景區位于寧夏中衛市,地處中國第四大沙漠—騰格里沙漠東南邊緣,這里集沙漠、黃河、高山、綠洲、濕地、湖泊于一體,既具江南景色之秀美、又兼西北風光之雄奇。

  2017年,因為環保要求,地處自然保護區內的沙坡頭景區北區被關閉。北區主要是沙漠體驗項目,沙坡頭旅游受到重大影響。于是中衛市和沙坡頭景區決定遠離保護區在沙漠腹地高起點、高規格建設新北區,賦予其新的定位:高端沙漠休閑度假區。沙坡頭景區由傳統觀光游一腳踏入休閑度假時代。

  如今,走進騰格里沙漠深處,連綿的沙丘一望無際,一幢幢超現代風格白色酒店分布在金色的沙丘間,宛若身在火星,令人震撼不已。

  根據規劃,新北區分ABC三大現代沙漠旅游區塊,主打獨棟沙景木屋的B區和白色聯排沙景房的A區已基本建成,包括星星酒店、星空劇場、沙漠餐廳等。隔窗觀沙、推門見沙,給游客帶來新、奇、特等全方位的沙漠神秘體驗。這種“野奢”風格貼合了當下游客休閑度假的個性化、高端化需求,沙漠星星酒店迅速在網上爆紅,吸引了珠三角、長三角、京津冀等區域大批游客!霸谶@里可以觀美景,享美食,玩沙子,躺在床上看星星,非常有趣!眮碜陨钲诘内w微告訴記者。

  不僅個人,還有公司組織員工到此集體休閑度假!熬蛧鴥壬衬蓍e度假游而言,沙坡頭沙漠星星酒店是很多人的首選!睅F導游劉佳告訴記者。

  順應了當前我國旅游由觀光旅游向休閑度假游轉型的大潮流,沙漠星星酒店大獲成功。截至今年7月31日,在疫情影響下,星星酒店完成收入4630萬元。沙坡頭景區也改變了過去景區門票經濟模式,延長了景區產業鏈,實現了消費大幅升級。9月19日,“飛豬奇妙旅行節·大西北”中的重頭戲大漠赫茲音樂節在沙坡頭景區舉辦。多位音樂人以及電音制作人輪番登場,硬核的音樂、鋼鐵裝置藝術、精釀啤酒、地方美食等年輕人喜愛的潮流生活元素,與景區歷史文化、蒼涼開闊的景觀相呼應,帶給游客一場視聽盛宴,也為景區帶來了更多關注度。

  兩年前,為打造文旅新業態,根據寧夏晴好天氣多、便于觀星的特點,寧夏文旅廳提出“星星的故鄉”創意,開始打造“星空游”。彼時,沙坡頭新北區正處于啟動建設中,于是積極響應并率先實踐,將沙漠星星酒店打造成空中俯瞰的“五星”形狀,并建設了白色球狀星空劇場、室外星光泳池、觀星谷等系列設施。在寧夏文旅廳的支持下,沙漠星星酒店連續舉辦了星空朗讀、黃河數字音樂節、星空大會等一系列文化活動,并利用抖音、小紅書等網絡平臺宣傳,吸引了蘭博基尼等高端品牌在景區舉辦活動。

  住星星酒店,品星空晚宴,看星空美景,聽星空講座,觀大漠星辰,悟星空之旅……“沙漠游”與“星空游”有機結合后,辨識度高,契合了中高端人群對旅游的更高追求,形成了沙漠星空經濟,以浪漫、新奇、和諧的理念吸引了更多游客。

  目前,沙坡頭景區正邀請國際一流團隊,創意策劃以“沙療、沙浴、沙泉”為主題的“沙漠特色康養酒店”。沙漠星星酒店也正全力打造以星空為核心主題的硬核產品。

  “一個旅游目的地成為‘網紅’難,變成‘長紅’更難,尤其在目前并不穩定的市場狀況下。我們將守正創新,不斷推動景區發展,更好滿足人民群眾對美好生活的需求!睏罡粐f。(經濟日報記者 拓兆兵)

(責任編輯:王炬鵬)

星光閃耀沙坡頭

2021-10-01 06:44 來源:經濟日報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类