手機看中經經濟日報微信中經網微信

品茶賞竹和樂谷

2021年10月01日 06:44   來源:經濟日報   

  近期,2021年全國縣域旅游綜合實力百強縣名單出爐,浙江省湖州市安吉縣排名第一。至此,安吉已連續三年位居榜首。

  三度蟬聯,生態是最大優勢。作為中國美麗鄉村發源地、全國首個生態縣、聯合國人居獎獲得縣,安吉近年來不斷探索生態補償、資源轉讓、項目包裝等方式,激活綠水青山的價值,推動旅游景區、美麗鄉村、高端民宿等美麗經濟興起,全域旅游成為“兩山”轉化的重要通道。

  竹海深深,綠意沁人。靈峰山下,古樹林、溪潭和竹林之間,中旅·安吉和樂谷鑲嵌其中。大草坪上,每當夜幕降臨,人們支起帳篷,點上篝火,盡情享受不夜的狂歡。

  距離杭州、上海、南京均在兩個小時內的和樂谷,整體項目占地1356畝,總投資約1.1億元,是以竹林和茶園為特色,集多種業態于一體的鄉村國際旅游度假區。其中,Club Med Joyview安吉度假村、森野營地、驚帆馬術俱樂部、生態教育農場、竹林茶園、水上樂園更是打卡勝地。

  不僅有美景,更有故事。和樂谷景區負責人告訴記者,清明時節,這里依托安吉白茶文化開展茶文化體驗之旅;初夏時節,舉辦山谷音樂節、“和樂趣味親子跑”;中秋節,開展“非遺研學課堂第一課”;這次國慶節期間,安吉Club Med Joyview安吉度假村準備了運動競標賽、沙灘挑戰賽、博物館驚魂夜等活動。

  自誕生以來,和樂谷便是長三角地區的熱門親子游目的地,每年接待游客10余萬人次,今年上半年營業收入較2019年同期增長61%。

  “和樂谷”是安吉縣發展全域旅游的縮影。

  安吉一直重視發展鄉村休閑旅游,縣域旅游綜合實力不斷增強。早在2008年,安吉就在全國率先開展“中國美麗鄉村”建設,把整個縣當作一個景區來規劃,將一個村當作一個景點來設計。到2018年,全縣188個行政村全部完成美麗鄉村創建。

  如今,安吉已成功創建首批國家全域旅游示范區,建成靈峰國家旅游度假區、山川省級全域旅游度假區,成為國家4A級以上高等級景區全國最多的縣區之一,長三角最大的自然研學目的地。

  湖州市委常委、安吉縣委書記沈銘權告訴記者,全域旅游,貴在業態創新。

  遞鋪街道魯家村以18個家庭農場為依托,采用“公司+村集體+家庭農場”的模式,打造集現代農業、休閑旅游和田園社區于一體的“田園魯家綜合體”。2020年,村集體資產近2.9億元,村民人均純收入4.71萬元。

  古城村重點圍繞考古遺址公園,挖掘室內考古教學、野外考古體驗等業態,打造特色突出的研學旅行課程和體驗路線,與周邊旅游、文博資源形成互補,有效填補了安吉縣文化考古旅游項目空白。

  靈峰街道蔓塘里自然村聚焦“夜經濟”,打造“大地之光”景區,將光影藝術、竹藤文化與美麗鄉村相結合,走出了一條差異化發展路線,有效補齊夜游經濟產品短板,助力村集體增收50萬元,提供就業崗位200多個。

  今年上半年,安吉縣共接待游客1130萬人次,旅游總收入達到146.5億元,與2020年同期相比分別增長51.8%、43.1%。

  為持續做大做優全域旅游“蛋糕”,今年以來,安吉開展了旅游業“微改造、精提升”行動。安吉縣部門、鄉鎮(街道)形成聯動機制,重點做好生態環境精美化、公共設施精良化、游客體驗精致化、游客服務精心化、運營管理精細化等“八化”,力爭改出千村千景、千村千面。截至今年8月底,安吉全縣列入“微改造、精提升”的示范點共94個,合計改造點235個,已完成改造點項目94個。安吉縣文體旅游局負責人說,今后將圍繞文旅高質量發展,聚焦數字化、綠色化、項目化、鄉村化,做大做優“蛋糕”,為文旅產業發展、百姓致富拓寬渠道。

  目前,安吉已出臺《關于推動民宿(農家樂)產業高質量發展的實施意見》,配套出臺《關于民宿(農家樂)旅游標準地的實施辦法》,明確3年內建設10大民宿村落,改造提升3個農家樂集聚區,持續推進2A村莊景區全覆蓋,進一步優化3A村莊景區旅游業態。(經濟日報記者 黃 平)

(責任編輯:王炬鵬)

品茶賞竹和樂谷

2021-10-01 06:44 來源:經濟日報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类