手機看中經經濟日報微信中經網微信

天然氣價格為何淡季不淡

2021年10月01日 06:42   來源:經濟日報   

  近一段時間,國際國內天然氣市場淡季不淡,價格持續上漲。原因主要有三個。

  一是天氣因素推動。今年6月中旬,北半球出現持續較長時間的高溫天氣,刺激了空調用電需求,電力需求同時又推動天然氣需求激增,導致天然氣庫存水平逐漸下降。二是新冠肺炎疫情發生后,全球經濟逐步恢復,發電用氣需求持續強勁,帶動能源等大宗商品價格上漲。三是今年以來,海運價格大幅上漲,給天然氣尤其是液化天然氣的價格上漲帶來很大影響。

  國際國內天然氣價格上漲引發了市場的一些擔憂和擾動。對此,應當客觀看待。

  一方面,我國液化天然氣進口有現貨進口和中長期合同進口兩種方式,其中現貨進口的計價主要與國際現貨價格指數和歐洲期貨價格掛鉤,進口價格確實會受到國際天然氣市場波動的影響。而由于我國液化天然氣價格實行市場化運行,現貨進口部分容易通過價格鏈傳導至下游。近期國內天然氣價格波動的一個重要原因正是由該部分價格所帶動。

  但是,從總體來看,通過現貨方式進口的液化天然氣占我國天然氣總供應量的比重很小,管道氣和大部分液化天然氣的進口都是通過簽訂中長期合同的方式來進行。中長期合同主要通過掛靠國際油價來計價,與現貨進口相比,中長期合同的價格波動要小,供應可靠性要高。據統計,今年以來中長期合同價格的上漲幅度顯著低于現貨價格的上漲幅度。因此,國際天然氣價格大幅上漲對我國的影響總體可控。

  另一方面,要冷靜看待國際天然氣價格的波動。從以往經驗看,美國、歐洲等海外天然氣期貨價格的波動幅度歷來較大,而現貨市場中,有些海外天然氣現貨價格指數由于在編制方法上存在明顯缺陷,有時一兩船貨的價格就會對指數產生明顯的擾動,因而容易被商家、機構利用和炒作,指數的客觀性存疑,且容易出現大漲大跌。

  筆者認為,從短期看,供需關系仍可能推動天然氣價格維持在高位,但從長期看,高氣價是不可持續的。沒有只漲不跌的市場,漲得快往往跌得猛。鐵礦石就是一個典型的例子,目前國際鐵礦石價格比兩個月前已經下跌了50%以上。

  今年以來我國國內天然氣供需雙增,國內天然氣價格雖不會與國際市場完全同頻共振,但國際價格的大幅波動,仍會給我國帶來不利影響。對此,一方面,要加強天然氣穩產增產,摸底排查儲氣設施庫存,增強天然氣供應能力,提前部署并扎實做好今年供暖季保供工作;另一方面,要加強天然氣價格預期管理,加強輿情引導和市場督查。

  從長遠看,一是要按照“管住中間、放開兩頭”的改革方向,不斷推動形成上游供氣主體和下游銷售主體多元化,促進市場上下游各環節充分競爭,進一步推進天然氣價格市場化改革。二是要打造具有國際公信力的中國天然氣價格指數,增加在全球天然氣定價領域的話語權。

 。本文來源:經濟日報 作者:國家發展改革委價格監測中心高級經濟師朱險峰)

(責任編輯:王炬鵬)

天然氣價格為何淡季不淡

2021-10-01 06:42 來源:經濟日報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类