手機看中經經濟日報微信中經網微信

新基建 新動力

2021年09月27日 05:06   來源:經濟日報   

  日前召開的國務院常務會議審議通過“十四五”新型基礎設施建設規劃,提出要科學布局和推進建設以信息網絡為基礎、技術創新為驅動的新型基礎設施,這是立足新發展階段的新要求,將為高質量發展打下更加堅實的基礎。

  當前,我國新型基礎設施建設進度明顯加快,大數據、云計算等新一代信息技術成為全球經濟低迷形勢下彰顯中國經濟活力和韌性的亮點之一。

  發力新基建是實現穩增長的必然選擇。我國已經建成的信息網絡等新型基礎設施,在支持抗擊疫情中展現了強大力量,為各行各業復工復產、保持產業鏈供應鏈穩定等提供了有力支撐,發揮了穩增長的重要作用。新基建更是當前的投資重點和熱點,對上下游行業帶動性強,支撐了我國經濟持續穩定恢復。加大新基建投資力度,將為經濟增長提供新動能。

  在全球數字化浪潮和新一輪科技革命的推動下,發展壯大以信息網絡為基礎、技術創新為驅動的新型基礎設施,是我國經濟結構轉型升級和參與全球競爭的必然要求。此次強調技術創新以及穩步發展融合基礎設施,表明我國新型基礎設施建設已經到了新階段,要更加注重新技術、新應用,尤其是基礎科技領域的創新和在融通中創新。只有這樣,新基建作為信息社會、數字經濟和綠色低碳的基石,才能成為推動我國經濟高質量發展的引擎,并形成全球領先優勢。

  推進新基建要注意融通融合。要注意與實體經濟的融合,我國擁有世界上最健全的工業體系,但在關鍵基礎技術方面存在短板,要致力于完善重大科技基礎設施、產業技術創新基礎設施,打造多層次工業互聯網平臺,將5G、大數據、人工智能等網絡信息技術深度應用于傳統基礎設施轉型升級,進而形成融合基礎設施,為建設制造強國提供支撐。還要注意與民生基礎設施的融通,推動交通、物流、能源、市政等民生基礎設施智慧化改造,加快建設數字經濟、數字社會、數字政府,滿足人民群眾美好生活需要。(黃 鑫 來源:經濟日報)

(責任編輯:符仲明)

新基建 新動力

2021-09-27 05:06 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵