手機看中經經濟日報微信中經網微信

加快推進煤炭消費轉型升級

2021年09月25日 05:58   來源:經濟日報   

  我國是傳統煤炭大國,長期以來,煤炭作為主體能源發揮了重要作用。在我國明確提出“雙碳”任務目標的背景下,煤炭成為減排的重點。但從中短期看,經濟社會發展依然離不開煤炭,這意味著加快煤炭消費轉型升級迫在眉睫。

  煤炭消費如何轉型升級?習近平總書記日前在陜西榆林考察時為解決這一問題指明了方向,即按照綠色低碳的發展方向,對標實現碳達峰、碳中和目標任務,立足國情、控制總量、兜住底線,有序減量替代,推進煤炭消費轉型升級。

  推進煤炭消費轉型升級,要準確理解認識習近平總書記重要講話精神,找準煤炭能源的產業定位,在杜絕盲目一刀切的前提下,推動煤炭消費在控制總量的同時提質增效,著力提高煤炭能源的供給質量和效率,著力提升煤炭關鍵技術的研發創新能力,著力做好煤炭的清潔化利用。

  推進煤炭消費轉型升級,要加快風電、太陽能等新能源的建設步伐,通過新能源供給的有序增長替代煤炭能源消費。我國新能源建設雖有長足進展,但距離成熟尚需時間,在此期間,一方面要科學合理用好煤炭資源,維護能源產業鏈供應鏈安全可控;另一方面要做好新能源技術創新、市場培育等工作,為煤炭消費轉型升級提供有力支撐。

  推進煤炭消費轉型升級,要著力構建煤炭能源綠色低碳的發展體制機制,形成與我國高質量發展相適應的現代煤炭產業體系。在生產端,要進一步深化煤炭供給側結構性改革;在消費端,要充分利用好宏觀調控、市場調節、法律法規約束等舉措,推動形成煤炭消費革命,加快實現轉型升級。

  能源是工業的“血液”,穩定安全的能源保障至關重要。當前,推進煤炭能源清潔化利用,須政府與市場共同發力、上下游產業協同推進,努力在資源開發、能源保障、環境約束以及“雙碳”目標之間實現動態平衡,走出一條綠色低碳的可持續發展之路。(本文來源:經濟日報 作者:顧 陽)

(責任編輯:王炬鵬)

加快推進煤炭消費轉型升級

2021-09-25 05:58 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵