手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報:辦好人民滿意的教育

2021年09月22日 06:50   來源:經濟日報   李 丹

  近日,習近平總書記在陜西省榆林市考察時強調,實現中華民族偉大復興,基礎在教育。要深化教育教學改革,強化學校教育主陣地作用,辦好人民滿意的教育。

  我國始終把教育擺在優先發展的戰略位置。截至2020年,國家財政性教育經費支出占GDP比例連續9年保持在4%以上。在不斷探索和努力下,我們實現了從窮國辦大教育向大國辦強教育的歷史性轉變,正在實現從教育大國向教育強國的歷史性跨越。以人民為中心辦教育、辦好人民滿意的教育,成為新時期加快推進教育改革發展的奮斗目標和前進動力。

  辦好人民滿意的教育,首先要做到全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務。當今社會處于開放的國際環境與多元文化背景之中,青少年學生又處在世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,德育教育比以往更具必要性和緊迫性。我們要發揮教育在培育和踐行社會主義核心價值觀中的重要作用,深化學校思想政治理論課改革創新,加強和改進學校體育美育,廣泛開展勞動教育,發展素質教育,推進教育公平,促進學生德智體美勞全面發展,培養學生愛國情懷、社會責任感、創新精神、實踐能力。

  辦好人民滿意的教育,還要切實發揮好學校的主陣地作用。今年以來,國家下大力氣推進“雙減”工作,成效顯著。通過規范學科類校外培訓機構,孩子們在節假日和周末的休息權利得到有效保障;通過調整上學、放學時間,推進課后托管班和延時服務建設,減輕家長接送負擔;各級教育部門還通過加強對義務教育階段學?荚嚬芾,減少低年齡學生不必要的學業負擔和競爭壓力,為孩子的健康成長營造寬松環境。

  教育是國之大計、黨之大計,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。當前,我們比歷史上任何時期都更加接近中華民族偉大復興的目標,對科學知識和卓越人才的渴求也比以往任何時候都更加強烈。我們要堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,更快滿足廣大群眾日益增長的優質教育需要,更好推動人的全面發展、社會的全面進步。(本文來源:經濟日報 作者:李 丹)

(責任編輯:馮虎)

經濟日報:辦好人民滿意的教育

2021-09-22 06:50 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵