手機看中經經濟日報微信中經網微信

一根膠管闖天下

2021年09月10日 06:21   來源:經濟日報   

  如今,家家戶戶離不開汽車,而汽車制動系統離不開一根小小的膠管——汽車制動軟管(俗稱剎車管),它是車輛制動力傳遞通道的重要組成部分,直接關系到行車安全。

  在青島西海岸新區王臺街道,有這樣一家專注于研發和生產車用膠管及其總成產品的“小巨人”企業,其龍頭產品——液壓制動軟管的銷量全國第一,為通用、福特、比亞迪等知名主機廠配套。這家“小巨人”企業就是青島三祥科技股份有限公司。

  “乍一聽這個名字,感覺和汽車配件不沾邊,但恰恰‘科技’二字是我們企業一步步邁向‘小巨人’的關鍵!鼻鄭u三祥科技股份有限公司董事長魏增祥告訴記者,今年上半年企業銷售收入創出了歷史新高。

  靠創新贏得市場

  走進三祥科技生產車間,扣壓、卡檢、100%氣密性檢測等各道工位一派忙碌景象,一箱箱新鮮出爐的總成產品碼放整齊!霸趪H市場,我們的產品遠銷北美、歐洲、東南亞,在北美汽車售后用液壓制動軟管市場份額占主導地位!惫靖笨偨浝砝铄|自豪地說。

  邁向國際市場的道路并非一蹴而就。2003年,魏增祥回鄉創辦三祥科技,主攻車用膠管這一領域。那時的產品技術受限,主要以國內市場為主,雖然達到了美國交通部規定的安全標準(DOT),但也只能用于售后市場。

  “汽車的質量管理標準僅次于航空,尤其是液壓制動軟管屬于3C認證產品,對質量的要求非常高。像通用、福特這種大牌主機廠,他們自身的標準要遠高于美國DOT標準,只有達到他們的標準才能為其供貨!崩铄|坦言。

  如何撬開國際市場大門,成為擺在公司面前的第一關。2005年,公司創立伊始,魏增祥便組建成立工程研究中心,增強自主創新能力。經過3年多的研發,液壓制動軟管在一定溫度、濕度、循環壓力條件下,動態壽命突破100萬次,通過了綜合耐久試驗,于2008年達到通用汽車標準GMW,陸續開始供應通用車型。2015年并購美國Harco公司,成為通用制動管總成的全球供應商。2018年又達到福特汽車標準。

  達到標準不等于一勞永逸,每款新車型的誕生都會對制動系統提出更高要求。

  2019年,福特汽車計劃在北美開發一款皮卡車,車輛本身就很重,還要經常用來拉房車、游艇,這就會導致制動系統壓力過高,產生的熱量會使橡膠管路加速老化。

  “為了破解這一難題,我們聯合美國公司研發團隊,與福特車輛設計師通力合作,對車輛空間結構進行整合,量身定制了大面積接觸風力的散熱裝置,通過風冷進行降溫!崩铄|介紹,這種技術方案已經應用于國內外多個車型中。

  經過一代代的創新升級,三祥科技開發了液壓制動軟管、汽車空調管、動力轉向軟管、變速箱油冷器軟管及其總成等多項具有自主產權的新產品。其中,液壓制動軟管經行業協會鑒定,達到國內領先水平。

  突破“卡脖子”技術

  在全球能源危機和環境污染的雙重壓力下,發展新能源汽車已成共識。數據顯示,今年1月至7月,我國新能源汽車銷量達147.8萬輛,同比增長2倍,是世界第一大新能源車市場。

  都說隔行如隔山,在李鍇看來,同行同樣也隔山。由于新能源車比燃油車提速快、體重大,對制動的要求更靈敏,導致原有產品無法直接使用。想要進軍這一全新市場,亟須破解兩大難題:一是降低橡膠軟管的膨脹量,確保更精確地傳遞制動壓力;二是在新能源車“輕量化”趨勢下,把本就很輕的產品做到更輕。

  “這就需要推翻原有產品的結構、材料、工藝,相當于從頭開始,難度可想而知!崩铄|認為,這種探索不僅僅是為了一件新產品,更重要的是通過不斷的技術創新來推動整個行業發展。

  抓住機遇,就是抓住未來。早在2018年,三祥科技就攜手比亞迪,啟動“超低膨脹量+輕量化結構”的研究項目,主攻新能源汽車液壓制動軟管的技術開發。

  燃油車用液壓制動軟管的壁厚為3.5毫米,新能源車用的“輕量化”產品壁厚為2.9毫米,壓縮0.6毫米是三祥科技的研發人員反復摸索而取得的最優方案。別小看這0.6毫米,一根看似普通的橡膠軟管有著5層緊密結構,這就意味著每一層都要減小厚度,而這些調整還必須在降低膨脹量和不影響產品性能指標的前提下進行。

  “這其中難度最大的就是紗線的選擇、與紗線特性相匹配的膠料配方開發以及紗線編織工藝的確定!崩铄|介紹,研發團隊先后選擇了數十種紗線,設計了近百種膠料配方,經過一年的試驗調整,鎖定了紗線、配方以及生產工藝參數,最終新產品膨脹量下降了20%、重量下降了26%。

  目前,新能源車用液壓制動軟管已投入量產,向比亞迪、蔚來等主機廠批量供貨,一舉打破依賴國外進口的歷史。

  走可持續發展之路

  發展新能源汽車不僅需要能源的清潔環保,對車體材料的環保利用同樣有著嚴格要求。

  “當前原材料價格上漲對企業的影響不容忽視,探索環保新材料成為企業可持續發展的必由之路!崩铄|介紹,技術團隊已開始研發可再生的TPV材質,用于新能源汽車發動機的冷卻水管和空調用管。

  不破不立!三祥科技決定再一次推翻原有生產方案。與華東理工大學、青島科技大學深度合作,經過實驗室的反復測試,新材料樣品前不久完成試產,待各項性能指標合格后即可進入量產階段!碍h?稍偕牧系难邪l目前都處于摸索階段,我們有信心做出一款引領性產品,讓中國在車用膠管領域從跟跑變成領跑!崩铄|說。

  自主創新一直是三祥科技的靈魂。目前,公司已擁有省級企業技術中心、市級工業設計中心、市級工程技術研究中心、市級工程研究中心,并獲得CNAS實驗室認可證書,有著完備的研發團隊,通過項目研發獲得有效知識產權百余項,為技術研發與保護提供了堅實的基礎。

  人才是企業的第一資源。三祥科技并購的Harco公司是一家成立80多年的車用膠管企業,技術領先、經驗豐富。當前,雙方組建了項目團隊,針對美國福特的新車型,圍繞關鍵過程特性和關鍵產品特性探討技術方案。李鍇認為,通過這種方式可以快速培養和建立一支高素質科研隊伍,形成完善的自主知識產權技術體系,提升我國車用膠管產業的整體水平和競爭實力。

  在雄厚的研發能力支撐下,三祥科技新投資建設了汽車管路系統制造項目,新項目將融合自動化與信息化,推動三祥科技向可視化、智能化的智慧工廠發展。

  “目前主體廠房已經完工,并搭建好了一條生產線,把過去分段式生產改造成連續式生產,可使生產效率提升數倍。未來,這里將成為世界最大的車用膠管智能化生產基地!闭驹邶嫶蟮男聫S房前,李鍇滿懷信心地說。(經濟日報記者 劉 成)

(責任編輯:王炬鵬)

一根膠管闖天下

2021-09-10 06:21 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵