手機看中經經濟日報微信中經網微信

實驗技術人才以貢獻論英雄

2021年09月09日 05:58   來源:經濟日報   

  “破除唯學歷、唯資歷、唯論文、唯獎項、唯項目傾向,著重考察實驗技術人才對所在單位人才培養、科學研究、實驗安全、技術開發或學科專業發展等方面做出的貢獻和支撐作用!9月7日,人力資源和社會保障部與教育部聯合制定的《關于深化實驗技術人才職稱制度改革的指導意見》一經公布,就引發關注。

  作為基層科研工作者,實驗技術人員的身影遍布各類大中小學校和科研機構,日常工作涉及課程教學,又與科學實踐和技術創新密切相關。然而,長期以來,從事實驗技術崗位的實驗員在教學隊伍中的地位尷尬而模糊,他們既不是教師也不是行政人員,從事的工作繁雜并具有不確定性,很多人甚至自嘲為“打雜”。尤其是在職稱評定這一重要評價標準上,相同級別職稱待遇不一樣、職稱到副高就到頂等現象比較普遍,嚴重影響了基層實驗技術人才的士氣。

  激發實驗技術人才工作熱情和創新活力,職稱評價能發揮“指揮棒”的作用。此次出臺的《指導意見》就突出了評價實驗能力和工作業績,明確提出對論文、專利數量不作硬性要求,把一線實踐工作經歷、實驗教學效果、實驗技術成果、實驗創新意識等實績和貢獻放在參評的基本標準中。其中,對正高級實驗師的評定,提出主持重要實驗項目或研究項目,解決關鍵問題,或作為主要成員制定國際、國家或行業標準等。

  在肯定才華的同時,此次職稱制度改革更把思想品德和職業道德放在了實驗技術人才職稱評價的首位,嚴肅提出對侵占他人技術成果、偽造實驗數據、抄襲剽竊等學術不端行為堅決抵制。這種旗幟鮮明的態度,為基層科研環境和人才選拔吹起清新爽朗之風。

  創新之路,重在得人?萍紕撔虏粌H需要科學大家,還離不開千千萬萬的實驗技術人才。職稱評定向優秀實驗技術人才傾斜理所當然,也早當如此。(本文來源:經濟日報 作者:敖蓉)

(責任編輯:王炬鵬)

實驗技術人才以貢獻論英雄

2021-09-09 05:58 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵