手機看中經經濟日報微信中經網微信

奮發有為把握“前海機遇”

2021年09月08日 05:43   來源:經濟日報   劉 亮

  暑退九霄凈,秋澄萬景清。在中秋和國慶雙節即將到來的金秋時節,在香港撥亂反正、由亂及治的關鍵時期,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》公布。這是一份飽含中央親切關懷和殷切期望的方案,這是一份系統完備、意蘊豐富的方案,這是一份立足現實、面向未來的方案。讀懂“前海機遇”的深意,對于深圳深化改革開放和香港加速融入國家發展大局至關重要。

  方案中有“時間表”。方案明確了到2025年、2035年兩個時間節點前海的改革開放應該達到的水平。在國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中,諸多領域的發展目標實現節點就定在了2025年、2035年。深圳要更加突出前海建設在城市改革發展中的定位。香港要強化融入國家發展大局的責任感和緊迫感,與祖國同心同向同頻共振。有了時間表就可以倒排工期,細化落實方案,蹄疾步穩實現目標,而不能議而不決、決而不行,貽誤大好機遇。

  方案中有“路線圖”。方案宣布,前海合作區總面積由14.92平方公里增擴到120.56平方公里。120.56平方公里是什么概念?香港的城市建成區總面積不到300平方公里,拿來做規劃的項目從來就沒有以“平方公里”當作計量單位,大廈、土地都是以“平方尺”“公頃”計。前海的擴容,猶如拿掉了束縛香港發展的土地“緊箍咒”。方案具體指出“聚焦人工智能、健康醫療、金融科技、智慧城市、物聯網、能源新材料等港澳優勢領域”,明確“引進港澳及國際知名大學開展高水平合作辦學、支持港澳和國際高水平醫院在前海合作區設立機構”等具體措施,可以說精準列明了香港融入國家發展大局的著力點、路線圖。深圳新并入前海合作區的區域也要重新規劃發展路徑,與方案要求無縫銜接。

  方案中有“點將令”!盀楦郯那嗄暝谇昂:献鲄^學習、工作、居留、生活、創業、就業等提供便利”“建設港澳青年教育培訓基地”,方案對港澳青年成長成才作出了周詳安排。截至目前,前海夢工場已累計孵化創業團隊524家,其中香港團隊245家;累計發放港澳青年專項扶持資金共計9000多萬元,累計認定1434人次前海境外高端人才和緊缺人才,其中香港籍人才占總認定人數50%以上。港澳青年是“一國兩制”行穩致遠的生力軍,要體悟國家的關懷重視,奮發有為參與前海建設。

  是“禮包”更是“賽道”,是期許更是鞭策。伴隨著《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》的實施,深港兩地一定能乘勢而上,為全國、全世界呈現一個活力四射的前海。(本文來源:經濟日報 作者:劉 亮)

(責任編輯:馮虎)

奮發有為把握“前海機遇”

2021-09-08 05:43 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵