手機看中經經濟日報微信中經網微信

專注做好每一根電纜

2021年09月03日 05:19   來源:經濟日報   

  走進新疆胡楊線纜制造有限公司智能化生產車間,在工人們忙碌有序的操作下,一根根銅導體經過絞線、絕緣、交聯等多道工序后變身為不同規格的線纜!耙龀龊镁纜非常不容易,需要多個環節的持續專注發力。下線的每一根電纜產品,要經過幾十項‘考試’合格才能出廠!毙陆鷹罹纜制造有限公司技術總工程師方國華說。

  “在中壓電纜絕緣線芯擠制過程中,過去有經驗的工人師傅都不能保證一次調試合格,啟機調試階段要造成100米到200米線材浪費,F在公司花費140萬元購買并安裝了在線測偏儀,就像給電纜線拍片子,實現了對線芯偏轉的實時把控。電纜絕緣線芯絞制從‘盲人摸象’變成了‘實時感知’,產品合格率大大提升!痹陔娎|生產的導體擠制環節,質量部經理任偉為公司新近投用的在線測偏儀“點贊”。任偉說,智能化設備的投用提升了電纜產品合格率。

  在線測偏儀的投用,是該公司通過自動化設備賦能,專注電纜制造精細化管理的縮影。設備的更新換代提升了企業的精細化管理水平,目前公司生產環節自動化率達到了95%以上,在多個環節實現精準把控,減少了浪費。

  “要想做出市場認可的電纜產品,需要在‘!汀舷鹿Ψ,這都離不開持續的科研創新發力!狈絿A說,公司自2017年以來堅持將每年利潤的20%投入新產品研發、設備更新換代、實驗室建設等方面。同時,公司還與新疆大學等高校和科研院所加強產學研合作,成立了企業技術中心。其自主研發生產的礦物質防火電纜,耐火溫度由國家規定的830℃耐溫120分鐘提高到了870℃耐溫3個小時,達到國內先進水平。

  “防火電纜主要應用于人流量密集的大型公共場所。公共場所一旦發生火災,在短時間內溫度可能迅速升高,從而造成斷電,給人員逃生、救援帶來阻礙!狈絿A介紹,為提高并延長防火電纜的耐高溫性,公司27名成員和5名特聘專家組成研發團隊,于2019年初在符合國家標準的防火電纜產品基礎上進行創新研發。為此,胡楊線纜建立了專門的防火電纜實驗室,經過近3年的努力,實現了防火電纜在870℃高溫燃燒并伴有敲擊、噴淋綜合環境下正常通電3個小時以上的要求,且消除了異味排放。

  方國華介紹,目前公司在防火電纜上更進一步,新開發的環保型復合絕緣防火電纜,通過了高溫燃燒、噴淋和震動實驗,性能達到國際領先水平,銷售市場良好,2020年實現銷售收入近億元。

  為緊跟市場需求,今年公司加大了對柔性機器人專用電纜等新產品的研發力度!巴ㄟ^采用新材料、新工藝,提高了產品的科技含量和性能,使企業在市場競爭中處于領先地位!狈絿A說,公司計劃到2025年形成電力工程全產業鏈配套供應。

  如今,新疆胡楊線纜制造有限公司共有30多種系列產品,取得創新研發專利46項,其中關于防火電纜的創新專利7項。新疆胡楊線纜制造有限公司總經理李杰尉說:“我們將繼續堅持走專精特新型發展之路,專注于高低壓電線電纜、控制電纜、防火電纜、輻照電纜、汽車電纜、光伏電纜等研發和創新,帶動企業轉型升級,實現高質量發展!保ń洕請-中國經濟網記者 馬呈忠)

(責任編輯:符仲明)

專注做好每一根電纜

2021-09-03 05:19 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵