手機看中經經濟日報微信中經網微信

持之以恒推進教育資源均衡

2021年08月24日 05:29   來源:經濟日報   亢 舒

  近來,學區房相關政策不斷更新情況下,許多城市的學區房價格出現松動。

  深圳市出臺社會建設條例草案征求意見稿,擬推行“大學區招生和辦學管理模式”,消息一出,市場迅速反應。此前,北京市西城區嚴格執行多校劃片,買了“牛小”旁的房子,不再像以前那樣穩獲“入場券”,也給學區房價格的節節攀升按下暫停鍵。

  弱化住房和學校一一對應的關系,是近來學區房降溫的最直接原因。無論是深圳擬推行的大學區招生,還是北京西城區嚴格執行的多校劃片,均有教育資源與住房解綁脫鉤的意味在其中。

  市場秩序逐步好轉,也成為平抑學區房過熱態勢的重要因素。今年以來,各地整治學區房亂象的力度空前。學區房一度成為房價上漲的龍頭。一些開發商、中介機構利用學區房概念炒作房價,甚至誘導業主哄抬房價。炒作學區房價格,與“房住不炒”的定位背道而馳,擾亂了市場秩序,加重了家長們的恐慌。4月30日,中央政治局會議罕見點名學區房,提出防止以學區房等名義炒作房價。北京、廣州、重慶、廈門、成都、大連、西安等眾多城市,都出臺相關措施整治學區房市場亂象。

  學區房的存在以及家長們不斷涌入學區房市場,根本原因還在于教育資源的不均衡。如果學校之間的師資力量差異不大,家長們扎堆購買學區房的沖動可能就不那么強烈。從長遠來看,只有在促進教育資源均衡方面不懈努力,才能彌合學校之間的差異,從而在根本上推進教育公平,抑制過高的學區房熱度。

  當前,旨在均衡師資力量的教師輪崗制度已經在一些城市推行,近來力度在進一步加大。比如北京市教委有關負責人8月17日介紹,多區經過暑期的認真準備,很多優秀校長、骨干教師、特級教師、正高級教師進行了區域內的合理流動,換到新的崗位。上海、常州等城市近來也積極推行教師輪崗。

  除了多校劃片,教師輪崗之外,還有眾多城市以優質校為核心發展教育集團,優質校帶動普通校協同發展,以及出臺優質高中的錄取名額定向分配給外區初中的“校額到!闭,這些都是推進教育資源均衡過程中的有益探索。

  學區房一邊連著教育,一邊連著住房。學區房過熱反映出的教育資源不均衡問題,實乃群眾急難愁盼的事,也是重要社會問題。盡管實現教育資源均衡需要長期過程,但也需要管理者們拿出魄力,大刀闊斧地推進。(本文來源:經濟日報 作者:亢 舒)

(責任編輯:馮虎)

持之以恒推進教育資源均衡

2021-08-24 05:29 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵