手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國市場不應有“雙標”

2021年08月23日 09:11   來源:經濟日報-中國經濟網   

  針對近日網友質疑夢龍冰淇淋中外用料不同,聯合利華有關負責人公開承認其“雙標”,即夢龍中國產品用的是復原奶,歐洲產品用的是水加濃縮奶。一時間,相關話題引發熱議。

  此事從法律上說,如果產品配料標注用牛奶,卻被檢查出用的是奶粉,則涉及侵犯消費者知情權,構成欺詐行為。不過,從夢龍產品說明來看,目前并沒有發現存在消費欺詐行為。

  但是,不存在欺詐,不意味著沒有問題。即便產品標注與實際使用配料一樣,沒有觸碰法律紅線,符合行業標準,但外企產品內外有別的“雙標”行為,還是影響了中國消費者的體驗感,進而導致其品牌在中國消費者心目中的形象大打折扣。

  夢龍用料“雙標”事件并非個例。此前麥當勞、耐克、蘋果、可口可樂等洋品牌也都存在“內外有別”現象,涉及價格、質量、服務標準等,被消費者詬病為“看人下菜碟”。這說明一些洋品牌對中國消費者缺乏最基本的誠意。一方面在中國市場上賺得盆滿缽滿,另一方面又采用不同標準區別對待中國消費者。不出事則罷,一出事就搬出“適用中國標準”的托詞。

  不僅在產品上如此,在輿論應對上也欺騙消費者的感情。剛開始被網友質疑時,夢龍官方將其使用“植物油”原料的原因上升到了環保的高度,卻閉口不談節約成本的事,不解釋“植物油脂”的安全性問題。以一種所謂“為了你們好”的姿態居高臨下,卻不正面回應消費者質疑。如此說辭,激怒一眾網友,要環保就應全世界一視同仁,在歐洲市場也用植物油搞環保去。

  這些對中國市場“雙標”的洋品牌,哪兒來的傲慢底氣?這其中,誠然有國內標準相對較低、違法成本不高等原因,但更主要是某些品牌不尊重市場、不尊重消費者所致。不管是哪里的企業,都要對得起消費者對品牌的信任,樹立以消費者為中心的觀念,平等對待每一個消費者。

  隨著中國消費者對產品品質要求越來越高,不管是內資企業還是外資企業,都應充分考慮消費者訴求和市場需求,做出讓消費者滿意的產品。否則,終將被消費者拋棄。同時,相關部門也應加強懲戒力度,升級相關產品標準,以高標準防止“雙標”,更好地維護消費者權益。 (經濟日報-中國經濟網記者 李萬祥)

  

(責任編輯:張雪)

中國市場不應有“雙標”

2021-08-23 09:11 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵