手機看中經經濟日報微信中經網微信

【石榴花開 籽籽同心】林芝市波密縣易貢茶場:茶葉中的致富路

2021年08月04日 11:14   來源:中國新聞網   

  中新網林芝7月31日電 (彭寧鈴)從唐朝開始,內地茶葉就通過茶馬古道源源不斷運入西藏,深受民眾喜愛。人們的日常生活中,甚至有了“寧可三日無糧,不可一日無茶”的說法。

  近日,“石榴花開 籽籽同心”網絡主題活動媒體團一行來到西藏林芝市波密縣易貢茶場。這片茶場始建于1960年,前身為原進藏部隊和后續部隊建設的軍墾農場,1963年開始發展茶葉生產,從四川名山縣蒙頂茶場引進四川中小葉群體茶樹品種,開墾了西藏地區第一塊茶田。

  茶園平均海拔2200米,是目前世界上海拔最高的有機茶葉生產基地。

  走進茶園,碧綠一望無邊,山間云霧繚繞。來自印度洋的暖濕氣流沿雅魯藏布江峽谷深入高原,給茶場及周邊地區帶來暖濕氣候和充沛降水,讓茶葉更加鮮嫩。

  據了解,2020年,易貢茶場茶園規模達5055畝,投產茶園2463畝,生產的茶葉產品有綠茶、紅茶和黑茶,F有易貢茶場場部茶葉加工廠、易貢茶場(察隅)邊銷茶加工廠、易貢茶場田圃培育基地和高原有機茶科研中心。

  目前,廣東援藏對茶場進行幫扶,派出科技專家指導種茶、制茶,同時在傳統的綠茶、黑茶基礎上,開發出“易貢紅(特級)”紅茶產品。

  易貢茶場黨委委員兼生產部部長黃華林也是援藏隊伍中的一員。據黃華林介紹,2020年,易貢茶場銷售收入同比增長95%,實現歷史性突破!斑@是茶場有史以來第一次扭虧為盈!

  茶產業還給當地群眾增加了收入。一個正在采茶的藏族姑娘告訴媒體團,采來的茶葉論斤計價,如果采到最尖端的小嫩葉,每斤可換回150元。

  即將去讀大學的她從小學就開始利用假期采茶賺錢!拔乙幌挛缈梢圆6斤,媽媽‘手速’快,一下午可以采到18斤!(完)

(責任編輯:何欣)

【石榴花開 籽籽同心】林芝市波密縣易貢茶場:茶葉中的致富路

2021-08-04 11:14 來源:中國新聞網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵