手機看中經經濟日報微信中經網微信

【石榴花開 籽籽同心】西藏林芝:巴卡村產業遍地開花

2021年08月04日 11:13   來源:中國西藏之聲網   索朗尼瑪

  剛走進巴卡村,雨滴就落了下來。透過漫漫雨霧,遠遠望去,一幢幢具有鄉村風情的精致別墅掩映在蒼翠樹木之中,宛如水墨畫一般。

  巴卡村的風景宛如一幅水墨畫

  巴卡村位于林芝市波密縣西部,與318國道僅僅一橋之隔,是全國重點旅游村,自然風光秀麗。

  

  獨具特色的巴卡村家庭旅館

  “早在2008年以前,巴卡村村民只能靠種點小麥、青稞、玉米,養點牲畜,再依靠林下經濟,種植一些天麻、松茸、靈芝菌、羊肚菌等,兜里一直不寬裕! 巴卡村村黨支部書記、村委會主任尼瑪次仁說。

  巴卡村黨支部書記尼瑪次仁介紹巴卡村新舊變化

  為了改變這種狀況,巴卡村因地制宜,靠山吃山、靠水吃水,開始發展旅游業。

  尼瑪次仁介紹,巴卡村位于雅魯藏布大峽谷的起點,是許多進峽谷探險的游客青睞的中轉站。2008年,村里開始經營家庭旅館,驢友、外地游客們都住在村民家里,和村民同吃同住。但是因為家庭旅館設施不完善,條件有限,并沒有形成規模,收入也并不樂觀。

  巴卡村家庭旅館一角

  橫下一條心,就沒有辦不成的事。尼瑪次仁積極帶動全村的家庭旅館完善服務設施,提升服務水平,組織各村民俗演出隊進行篝火晚會演出,免費向游客提供多彩藏族服飾,讓外來游客更好地了解波密民族風情與生活習俗……

  巴卡村家庭旅館內收拾整潔干凈的房間

  通過大家的不懈努力,巴卡村的基礎設施越來越完善、服務也越來越好,游客紛至沓來。2016年,巴卡村入選“中國美麗休閑鄉村”,2019年入選首批全國鄉村旅游重點村。

  “為進一步拓寬群眾的增收渠道,今年4月,我們開始種植茶葉。目前,茶樹長勢喜人,預計明年將迎來一個豐收年!蹦岈敶稳书_心地說。

  如今,巴卡村的產業遍地開花,涉及旅游、交通運輸、林下資源采集、養殖、種植等。2020年全村經濟總收入達734.62萬元,年人均收入達35976.3元。

(責任編輯:何欣)

【石榴花開 籽籽同心】西藏林芝:巴卡村產業遍地開花

2021-08-04 11:13 來源:中國西藏之聲網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵