手機看中經經濟日報微信中經網微信

服務人民健康事業——記中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮

2021年07月19日 09:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  記者見到中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮時,他正在該校新校區的中藥植物園內教學生辨認百草。天氣炎熱,這位“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者仍然一絲不茍地向年輕人傳授著中醫藥國粹。

  2020年1月26日晚,年逾古稀的張伯禮,接到了中央疫情防控指導組需要他馳援武漢的通知。

  形勢異常嚴峻!這是張伯禮來到武漢后最為強烈的印象。確診患者、疑似患者、無法排除感染可能的發熱患者、確診患者的密切接觸者“四類人員”存在交叉感染的風險。張伯禮提出在西醫沒有特效藥、疫苗的情況下,對集中隔離的疑似患者實行中醫治療。

  2月12日,經中央指導組批準,張伯禮院士作為名譽院長,率領天津、江蘇、湖南、河南、陜西等地的醫護人員組成中醫醫療隊,進駐武漢市江夏方艙醫院。同時,在張伯禮等專家的強力推動下,湖北省中西醫結合醫院、武漢市中醫醫院等醫院的重癥患者也實行中西醫結合治療,武漢市各醫院中醫藥的介入治療率從30%上升到約90%。

  除中藥湯劑之外,因人施治調制中藥顆粒劑,輔以按摩、貼敷、壓耳,并組織練習保健操、八段錦及心理疏導也發揮了重要作用。

  2月16日,就在進駐江夏方艙醫院的第5天,張伯禮因勞累過度,引發膽囊舊疾。經檢查發現,其膽囊已經化膿,必須手術摘除。術后第2天,張伯禮就忍著病痛在病床上架起小桌辦公。張伯禮住院期間寫了一首詩:抗疫戰猶酣,身恙保守難。肝膽相照真,割膽留決斷。他還風趣地說:“這回把膽留在了武漢,看來這輩子注定與武漢肝膽相照了!

  傳承博大精深的中醫藥國粹,是張伯禮的初心,幾十年來初心不改。張伯禮介紹,中國古人非常重視傳染病的防治,在幾千年的抗擊瘟疫斗爭中,中醫從未缺位,創立了中醫治療疫病的理論,積累了豐富的經驗。最早的醫著《黃帝內經》中就有關于疫病的記載,漢代張仲景撰寫了我國第一部治療傳染病的專著《傷寒雜病論》。而后歷代醫書對瘧疾、麻疹、白喉、水痘等急性傳染病及其辨證治療辦法,都有明確記載。明代吳又可編著的《溫疫論》,更是集大成者。張伯禮表示,中華民族的日益強大昌盛,其中的一個重要原因,就是有中醫藥守護著世世代代炎黃子孫的健康。

  張伯禮一直重視中醫學教育,他認為任何一個學科成熟發達的標志,就是要建立標準,中醫人才培養也應有統一的標準。2008年,他主持制定了我國第一個中醫學本科教育標準和全球第一個中醫學國際標準。張伯禮組織編寫的世界中醫核心教材13冊,已被50多個國家和地區推廣使用。為鼓勵青年學生為弘揚中醫努力奮進,張伯禮還將個人獲得的何梁何利基金獎、吳階平醫學獎等獎金捐給天津中醫藥大學設立“勇搏”勵志獎助學金,培養立志獻身于中醫藥事業的優秀學子。

  “談到中醫,大家會先想到它古老,它確實古老,但它的很多理念并不落后,F代醫學前沿講的系統科學、精準醫療、預防醫學、組合藥物雖然提法與中醫藥不同,但理念卻是趨同!睆埐Y說,中醫藥學是打開中華文明寶庫的鑰匙,這句話非常精辟,中醫藥是中國古代哲學和自然科學融合的產物,幾千年的歷史,大量的臨床實踐是中國特有的寶貴經驗,值得認真傳承發掘。

  “中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展,是我國衛生健康事業的顯著優勢。不僅是抗疫,其他慢病、重大疾病也是一樣,兩套醫學優勢互補,能更好地服務人民健康事業和健康中國建設!睆埐Y說。(經濟日報-中國經濟網記者 武自然)

  

(責任編輯:張雪)

服務人民健康事業——記中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮

2021-07-19 09:23 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵