手機看中經經濟日報微信中經網微信

保障性租賃住房迎來多重利好

2021年06月23日 06:53   來源:經濟日報   亢 舒

  大力發展租賃住房,重點發展保障性租賃住房,不僅有利于促進我國房地產市場平穩健康發展,也將成為我國房地產長效機制建設的重要一環。

  進城務工人員、新就業大學生等新市民、青年人該如何解決好住房問題?近日,這一部分人群再次迎來政策利好:日前召開的國務院常務會議確定了加快發展保障性租賃住房的政策,將緩解新市民、青年人等群體住房困難。

  我國將在人口凈流入的大城市重點發展保障性租賃住房。保障性租賃住房主要面向符合條件的新市民、青年人,政府給予政策支持,充分發揮市場機制作用,引導多主體投資、多渠道供給,以建筑面積不超過70平方米的小戶型為主,租金略低于同地段同品質市場租賃住房租金,具體條件由城市人民政府確定。

  發展保障性租賃住房是加快補齊我國住房租賃短板的關鍵一招,將成為解決大城市住房突出問題的突破口。實行住房制度改革以來,我國城鎮居民居住條件得以改善。然而,新市民、青年人很難負擔大城市的高房價。房地產市場“售賣一條腿長,租賃一條腿短”,租賃關系不穩定,發展租賃住房支持政策不足。租房者常常被房東中止合同,無奈多次搬家。近年來,長租公寓因違規建立資金池等行為頻頻“爆雷”,損害了不少租房者利益。新市民、青年人的住房困難問題十分突出,通過擴大保障性租賃住房的供給,能夠為他們提供與其經濟能力相適應的穩定居所。

  發展保障性租賃住房,應多渠道保證供給。此次國務院常務會議提出,可利用集體經營性建設用地、企事業單位自有土地建設保障性租賃住房,允許將閑置和低效利用的商業辦公用房、廠房等改建為保障性租賃住房。人口凈流入的大城市,土地資源常常相對稀缺。而發展保障性租賃住房對于完善我國住房供應體系,為大城市未來發展留住人才等都具有十分重要的意義。對于推進保障性租賃住房建設負有主體責任的城市政府,應深刻認識發展保障性租賃住房的重要性,切實盤活土地資源,確保保障性租賃住房建設用地供應,同時確!吧谈淖狻薄皬S改租”順利推進。

  發展保障性租賃住房,要確保新建改建租賃住房的建設質量。保障性租賃住房是民生工程,要讓租戶既要住得進,更要住得好,不能因為是租賃住房就降低工程質量。特別是商業用房和廠房等非住宅用途的房源改建時,應確保改建后的房屋在結構安全、消防設計、公共配套、滿足居住要求等方面符合相應標準。

  加快發展住房租賃,應調動企業的積極性。發展保障性租賃住房鼓勵市場力量參與,社會資本將迎來更多發展機遇。此次國務院常務會議提出,從10月1日起,住房租賃企業向個人出租住房適用簡易計稅方法,按照5%征收率減按1.5%繳納增值稅;對企事業單位等向個人、專業化規;》孔赓U企業出租住房,減按4%稅率征收房產稅。應該看到,減輕住房租賃企業的稅收負擔,能夠提高企業參與住房租賃的積極性。降稅有助于緩解住房租賃企業經營壓力,提高盈利空間。而減輕企事業單位向住房租賃企業出租住房的稅率,能夠調動更多企事業單位向住房租賃企業提供房源的積極性,切實增加租賃住房供給。

  相信保障性租賃住房能夠更好發揮市場租金“穩定器”的作用,也將為住房租賃市場規范發展起到示范引領作用。大力發展租賃住房,重點發展保障性租賃住房,將促進我國房地產市場平穩健康發展,也將成為我國房地產長效機制建設的重要一環。(本文來源:經濟日報 作者:亢 舒)

(責任編輯:馮虎)

保障性租賃住房迎來多重利好

2021-06-23 06:53 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵