手機看中經經濟日報微信中經網微信

擺脫土地財政過度依賴需實招硬招

2021年06月09日 04:09   來源:經濟日報   

  國有土地使用權出讓收入的統一劃轉備受關注。從長遠來看,地方政府應積極擺脫對土地財政的過度依賴,這需要改革完善土地相關制度和政策。

  近日,財政部、自然資源部、稅務總局、人民銀行發布通知,決定將由自然資源部門負責征收的國有土地使用權出讓收入等四項政府非稅收入統一劃轉稅務部門征收。四項政府非稅收入的劃轉,有助于提高征管效率、統籌財政資源。四項政府非稅收入之一——土地使用權出讓收入的統一劃轉備受關注。

  實際上,土地使用權出讓收入仍歸地方政府使用。通知指出,四項政府非稅收入的征收范圍、對象、標準、減免、分成、使用、管理等政策,繼續按照現行規定執行。土地使用權出讓收入只是征收部門出現變化。

  當前,土地使用權出讓收入仍然是地方財政收入的重要來源,國有土地使用權出讓收入的增長給地方財政收入提供了強大支撐。地方政府通過出讓土地獲得土地使用權出讓收入,此外還獲取與土地相關的各種稅費收入,這被人們通俗地稱為土地財政。今年前4月,國有土地使用權出讓收入21383億元,同比增長35%。

  許多城市都存在對房地產行業和土地出讓收入過度依賴的狀況,地方政府需要通過土地財政彌補地方財政缺口,用于基礎設施建設。不可否認,土地財政作為地方財政收入重要來源,為地方發展籌措了資金。地方政府通過土地使用權出讓獲得高額土地出讓金,房地產行業產業鏈長,對一方經濟的拉動作用明顯,見效快,各地對于推動房地產市場快速發展有相當積極性。

  過度依賴土地財政有很多弊端。對于土地資源稀缺的城市而言,土地出讓時的高溢價,導致地王頻現,地價上漲自然推高房價。地價與房價不斷上漲,金融杠桿持續加碼,房地產市場積累泡沫,風險持續加大。地價和房價持續上漲,也導致房地產市場吸引大量資本進入,資金過度向房地產行業集中,對于實體經濟會產生一定擠出效應,影響經濟發展后勁。更有甚者,一些三四線城市房地產市場已經出現了供大于求,卻仍不愿擺脫對土地使用權出讓和房地產行業的依賴,繼續進行無序擴張,極易引起當地住房供給過剩。

  對土地財政的過度依賴還會加劇地方政府債務風險。地方政府通過土地融資獲取資金,可能導致地方政府債務金額持續增高。土地使用權出讓收入是地方政府償還債務的重要來源。房價上行,收入穩定,一旦房地產市場低迷,地方政府償還債務就可能面臨困難。

  從長遠來看,地方政府應積極擺脫對土地財政的過度依賴,這需要改革完善土地相關制度和政策,是房地產市場長效機制建設的重要內容。土地供給不足的城市應該以住房需求為導向配置土地資源,增加住房建設用地供給。應該盤活存量,優化城市工業用地、住宅用地和商業用地結構。發展住房租賃是大勢所趨,我國正在探索利用集體建設用地進行租賃住房建設,也已經提出,土地供應要向租賃住房建設傾斜。

  今年以來,土地出讓方面最顯著的變化當屬在22個城市實施的“兩集中”政策。即集中發布土地出讓公告,集中組織土地出讓活動。此舉旨在增加土地出讓的透明度,穩定房企對未來土地市場的預期。不過,從實際效果來看,首輪集中供地一些城市出現火爆場面,眾多高溢價率地塊被拍出,“兩集中”是否能達到政策預期尚需進一步檢驗。(本文來源:經濟日報 作者:亢 舒)

(責任編輯:馮虎)

擺脫土地財政過度依賴需實招硬招

2021-06-09 04:09 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵