手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

中國工程院院士、天氣動力和數值預報專家李澤椿:以科技筑牢防災減災第一道防線

2021年05月12日 05:05   來源:經濟日報   

  在城鎮化進程加快、人口密度更為集中的今天,各種災害風險交織、疊加,給生態環境與經濟社會發展、人民生命財產安全帶來諸多不利影響。我國防災減災工作面臨哪些挑戰?如何通過科技創新筑牢防災減災第一道防線?近日,經濟日報記者專訪了中國工程院院士、天氣動力和數值預報專家李澤椿。

  記者:當前,我國自然災害風險形勢如何?

  李澤椿:我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,自然災害多發頻發重發的基本國情沒有改變,自然災害種類多、分布地域廣、造成損失重。其中,氣象災害在所有自然災害中的占比很大,約為71%,是當前防災減災的核心。比如,泥石流等地質災害往往由降雨誘發,赤潮、藍藻等生物災害的發生往往需要一定的氣象條件。

  2020年,我國自然災害以洪澇、地質災害、風雹、臺風為主。氣象災害造成的直接經濟損失逾2800億元,超過近10年均值。在氣候變暖的大背景下,全球氣候變化天氣演變規律也有改變,增加了天氣預報的難度。我國極端氣象災害發生的頻率、強度和區域分布變得更加復雜和難以把握。氣象致災會對公共安全、經濟社會發展、生態環境安全和群眾生活產生嚴重影響。

  記者:我國應如何科學認識和防范自然災害帶來的風險?

  李澤椿:自然災害的發生不以人的意志為轉移,但人類可以利用規律減少不利影響。

  近年來,自然災害的時空分布、損失程度和影響深度、廣度都出現新的變化,各類災害的突發性、異常性、難以預見性日顯突出。特別是給人民生命財產造成巨大損失的局地、極端、突發強對流天氣等形成的自然災害,具有連鎖性和預報手段的缺失性。把自然災害風險防控納入國家防災減災的重中之重,是我們國家的緊迫需求。做好自然災害防控,也是相關科技人員和有關行政部門的神圣職責。加強科學研究,建立自然災害的防控體系,做到監測精密、預報精準和服務精細是當前的重要任務。

  堅持依靠科技、立足預防、政府主導、社會協同,建立科學的、技術先進的、服務有效的自然災害風險防控體系是當務之急。我們需要認識到大氣的復雜性和研究問題的困難性,積極探索大氣變化多學科融合、多技術結合,同時還要不斷提升廣大群眾和相關部門對自然災害的科學認識以及應對能力。把過去抗災救災的組織方式提前關口,通過對自然災害規律的認識研究,形成可預報預警的行動。政府主導制定緊急應對策略,有計劃地預防抗災救災并進行災害重建,群眾也能在第一時間就地防御。

  記者:目前,我國在防災減災救災工作中還存在哪些問題?

  李澤椿:經過幾十年發展,各界共同努力,我國防御自然災害工作取得諸多成效,但尚存在一些問題。

  對于自然災害的監測預警,我國乃至世界尚有眾多科學問題和技術難題尚未解決,大氣演變的復雜性,多學科、多技術融合等問題尚未理清,導致總體預報預測滿足不了社會需求。同時,預警發布機制尚不能給災害防御和應急提供充分的時間準備,自然災害監測預警以及風險評估等方面存在技術規范不一致、標準不一致的情況。

  氣象災害頻發,不僅給工農業生產和人民的生命財產造成巨大損失,也給電網、鐵路航空等部門帶來嚴重影響。各部門對天氣預報的需求各有特點,災難面前,社會各個層面在防災減災工作中的默契配合尤為重要。如果各部門不共享自然災害觀測資料,決策部門收集的信息就不完善。目前,自然災害監測預警和風險防范的綜合一體化防控機制尚未形成,“政府主導、發動群眾、社會協作”尚未形成防災減災應對合力,統一標準的、科學的與人文社會的共享數據庫也沒有形成,妨礙了科學分析和決策。

  記者:科技創新是提升國家防災減災能力的關鍵之一!笆奈濉睍r期以及未來很長一段時間,我國防災減災的發展重點有哪些?

  李澤椿:面向2035年,我們需要建立科學技術先進、全面快速有效的自然災害風險防控工程體系。

  針對造成大氣、海洋及各種衍生災害的機理研究和預報預警需求,建設新一代高分辨率、高效率的災害探測技術體系;發展無縫隙高精度數值預報技術,建立天氣與氣候無縫預報系統、海氣耦合實時預報系統;建立局地中尺度數值預報系統,針對城市小區域局地極端天氣的預報預警系統等,以突破全球災害性天氣、局地突發性強天氣事件的預報技術瓶頸;構建基于受災體或受災對象的災害影響動態預報或風險預警技術;開展多災種、災害鏈綜合風險的動態評估技術研發,構建全域覆蓋的自然災害風險防范、應急和后處置決策體系。

  “十四五”是筑牢安全發展基礎的關鍵時期。要在監測方面建立完善的天基、地基、空基綜合地球信息觀測系統,實現災害潛勢、發生、演變的實時、多源信息融合的綜合監測與評估;在預警方面,基于災害監測評估和情景模擬基礎性大數據庫,通過現代信息技術對實時監測信息進行加工處理,形成標準化的預報預警產品;在服務方面,針對國民經濟各行業的精細化需求,形成動態風險的預評估系統和應對防御服務體系。

  記者:在推動防災減災抗災救災能力提升、優化我國應急管理體系建設方面,您還有什么建議?

  李澤椿:面對災害風險,要突出自然災害預報預警和風險防控工程體系的頂層設計,建立“統一指揮、反應靈敏、功能齊全、協調有序、運轉高效”的災害應急管理機制。調動各部委和各地方積極性,建立全時效高精準災害預報預警、災害“三高”(高影響行業、高風險區域、高敏感對象)快速判識以及面向“三高”的災害防御體系。

  具體到操作層面,少不了科技支撐和創新驅動。政府應充分認識到自然災害在城鎮化快速發展時期的必然性、長期性、頻發性、嚴重性,樹立起共識性的指導思想,幫助中小城鎮應對自然災害。在城市發展建設時,要深入考慮氣象條件,加強城市建設對氣象環境、資源能源、減災防災等利弊的評估與規劃。堅持以防為主,堅持未雨綢繆、關口前移,做好防災避險的科學普及工作,以提升全社會防災減災意識和自救互救能力。(經濟日報-中國經濟網記者 郭靜原)

(責任編輯:馮虎)

yin荡娇妻肉欲放纵