手機看中經經濟日報微信中經網微信

繪制好能源發展路線圖——訪中國工程院院士、國家能源低碳催化與工程研發中心主任劉中民

2021年05月08日 05:07   來源:經濟日報   

  實現“碳達峰”“碳中和”目標,科技創新能夠提供哪些支撐?就此話題,經濟日報記者專訪了中國工程院院士、國家能源低碳催化與工程研發中心主任、中國科學院大連化學物理研究所所長劉中民。

  記者:我國為什么要制定爭取在2030年前實現“碳達峰”、2060年前實現“碳中和”的目標?

  劉中民:實現“碳達峰”“碳中和”是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。3月15日召開的中央財經委第九次會議強調,我國力爭2030年前實現“碳達峰”,2060年前實現“碳中和”,是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。

  當前,中國的能源發展面臨兩大問題,一是安全問題,二是環境約束下的發展問題。全社會要形成綠色發展共識,我們必須調整發展方式,適應能源低碳化的國際大趨勢。這既是中國秉持人類命運共同體理念的體現,也是推動高質量發展,建設美麗中國的內在要求。

  人類歷史上,能源革命和工業革命一直是交互進行的。能源利用是我國溫室氣體的主要來源,占比大于80%,加上能源的基礎地位和廣泛輻射作用,實現“碳中和”目標,不僅意味著顛覆性的能源革命,同時也要求科技革命和經濟轉型。我們現在處于新一輪工業革命和能源革命的關口,“碳達峰”“碳中和”是我們這一代人的歷史使命,要負起責任。如果“碳達峰”“碳中和”做不明白,能源革命做不明白,工業升級做不明白,中華民族偉大復興的目標就難以實現。

  記者:您如何理解“碳達峰”“碳中和”目標?

  劉中民:“碳達峰”是指二氧化碳排放不再增長,達到峰值之后逐步回落;“碳中和”是指通過植樹造林、節能減排、結構調整及自然吸收等,抵消自身所產生的二氧化碳排放量,實現正負抵消,達到二氧化碳的相對“零排放”。

  當然,不能把二氧化碳“妖魔化”,畢竟它與人類的生產和生活活動密切相關,F階段,不排放二氧化碳是不可能的,將其作為資源加以利用是相對理想的方式!疤贾泻汀辈皇峭耆苟趸寂欧,而是一邊降低二氧化碳排放,一邊促進二氧化碳吸收,用吸收量抵消排放量,達到平衡。

  記者:我國存在“富煤、缺油、少氣”的現狀。要實現“碳達峰”“碳中和”目標,從能源革命看,主要難在哪?

  劉中民:二氧化碳排放與能源資源的種類、利用方式和利用總量直接相關。我國成為全球碳排放量最大國家,根本原因在于能源及其相關的工業體系主要依賴化石資源。要達到“碳中和”目標,必須重構能源及相關工業體系,從高碳向低碳化、綠色化突破。這是前所未有的挑戰,任務異常艱巨,F在如果不打好基礎,今后二三十年的發展會很困難。

  從能源領域看,最大的難關是我國各能源系統相對獨立,整體效率不高,結構不合理。煤,多用于發電且利用率較低,是主要排放來源,新技術突破比較困難;油,資源短缺,油品質量不高;氣,資源不足,只能優先保障民用;可再生能源,資源形式與化石資源差別巨大,可再生電力難以并網;核電,局部電力過剩,熱利用效率低。各能源系統難以協調發展的原因,除政策因素外,還缺乏鏈接各能源分系統形成優勢互補、劣勢對沖的關鍵技術。

  實現“碳中和”目標,需要改變從工業革命以來建立的以化石能源為主導的能源體系,逐步轉變為以非化石能源為主導的能源體系。當然,化石資源和能源短期內不可能被完全替代,還需要通過技術變革等方式來適應“碳達峰”“碳中和”要求。

  記者:科技創新對實現“碳中和”目標將起到什么作用?

  劉中民:能源革命和工業革命根本上依賴于科技革命,科技創新是支撐實現“碳中和”目標的基礎。我國前期在各領域部署了一批重大科技專項和重點研發計劃,推動了一批綠色低碳技術的研發與推廣,有力地促進了多行業低碳化轉型。比如煤炭的清潔利用、可再生能源、氫能、核能、新能源汽車、智能電網,這些都與“碳中和”有關系。

  但要實現“碳中和”目標,已有的技術體系仍有很大困難。不僅需要突破各領域眾多關鍵技術,更需要破除各能源種類及各能源相關行業之間的壁壘,跨領域突破關鍵瓶頸及核心技術。因此,跨領域系統化布局“碳中和”科技創新不僅是發展的要求,也有巨大的空間,必將帶來巨大的發展驅動力和總體節能減排效果。這也是我國新能源體系構建和相關產業轉型升級的重點方向和難點。

  記者:對于跨領域系統化布局“碳中和”科技創新,您有什么建議?

  劉中民:一要加強頂層設計,制定核心技術突破的路線圖。充分發揮舉國體制優勢,全國一盤棋,制定能源技術和產業發展路線。既要綠色發展實現“碳中和”,又要促進國家經濟社會發展,形成一個長期的戰略安排。

  二要跨領域聯合攻關,推進多能融合技術體系突破。當前亟需跨領域系統化部署“碳中和”重大科技研發任務,推進跨領域綜合交叉,打破能源與其他行業、能源內各分系統間相互獨立分割的局面,解決單個領域科技發展難以突破的跨系統問題。

  三要發揮典型示范帶動作用,以點帶面促進形成全國低碳發展新格局。我國能源應用場景復雜,無法用一套通用的模式解決全國“碳中和”面臨的所有問題。建議國家統籌區域發展與碳減排工作,選取典型區域、針對典型問題推進跨領域集成示范,以點帶面促進形成低碳發展新格局。

  四要建設科技創新平臺,促進科技、金融及資本的結合,促進成果轉化!疤贾泻汀笔且粓鰪V泛而深刻的經濟社會系統性變革,需要構建新型創新體系,以充分調動政府、科研院所、企業、社會資本等要素深度參與,加快建成完善的科技金融服務體系,加速成果轉化落地。(經濟日報-中國經濟網記者 佘惠敏)

(責任編輯:符仲明)

繪制好能源發展路線圖——訪中國工程院院士、國家能源低碳催化與工程研發中心主任劉中民

2021-05-08 05:07 來源:經濟日報
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵