手機看中經經濟日報微信中經網微信

浙江紅色旅游不斷升溫推進共同富裕

2021年09月10日 15:54   來源:浙江在線   

  紅色,不止是一種色彩,更是一種力量。曾經,這股紅色的力量,領航華夏兒女實現了民族獨立、人民解放。如今,這股紅色的力量依然在持續迸發著磅礴動能。在浙江,它為高質量發展建設共同富裕示范區,提供著源源不斷的養分。

  這個夏天,各地持續不斷興起紅色旅游熱潮。各地紅色旅游景區紛紛施展“十八般武藝”,通過自我提升、樹立品牌、創新劇目、策劃活動等方式,實現“紅色領航”新跨越。1月至7月,全省紅色旅游景區接待游客人數2665.58萬人次,實現綜合旅游收入22.25億元,創歷史新高。

  為鄉村振興添新彩

  日前,走進寧波余姚梁弄鎮橫坎頭村,田野間瓜果飄香,不少村民兜售著梁弄大糕。橫坎頭村曾是全國19個抗日根據地之一的浙東抗日根據地的指揮中心,被譽為“浙東紅村”。伴隨當地紅色旅游的興起,越來越多游客的到來為村子注入了新活力。

  “紅色旅游鼓起了老區人民的錢袋子!痹跈M坎頭村村民黃旭東眼里,家鄉越變越好,生活越來越富裕。

  2019年以來,浙江實施紅色旅游三年行動計劃,指導余姚梁弄鎮等爭創首批國家紅色旅游示范小鎮,重點提升包括浙東抗日根據地舊址群在內的8個紅色旅游景點景區。

  紅色體驗,帶熱鄉村游。從空間來看,紅色旅游資源80%集中在鄉村,同時資源組合度高,為發展“紅色+”全域旅游提供了天然條件。據了解,紅色旅游主要客源市場為黨員、干部與各類學生群體,目前寧波市共有基層黨組織逾3萬個,在校學生近80萬名,如果紅色旅游景點每年為各基層黨組織和學校舉行一至兩次主題學習活動或研學游,便可為鄉村旅游帶來“百萬級”客流。

  為創新發展拓資源

  今年,嘉興紅色旅游的底色愈顯驚艷。

  綠皮車廂、木質座椅、復古臺燈……在上海西開往嘉興的Y701次列車上,濃郁的紅色氛圍撲面而來。

  這趟紅色旅游列車采用10節編組,設置火車郵局區、火車學習角、老照片展示區等,為旅客提供沉浸式乘坐體驗。據介紹,列車自6月25日首發以來,上座率持續火爆,10天就接待旅客10915人次。

  依托獨特的紅色旅游資源,嘉興市正在奮力打造紅色旅游標桿城市,推動紅色旅游向縱深發展!靶聲r代‘重走一大路’工程以‘不忘初心地’和‘走新時代路’為主題,挖掘歷史文化,展現風貌特色,全景重現中共一大嘉興南湖會議重要節點!奔闻d市文化廣電旅游局相關負責人介紹。

  依托數字化發展,傳統的紅色旅游正在變得越來越現代化、年輕化。

  日前,我省4條線路入選文旅部、國家發改委等五部委聯合發布的100條“建黨百年紅色旅游百條精品線路”。其中,烏鎮世界互聯網大會會址、杭州灣跨海大橋、海鹽秦山核電科技館與杭州云棲小鎮等成為“數字科技·云上逐夢”精品線路;湖州吳興區啟動智慧導覽系統,通過創新形式把紅色旅游數字化、年輕化,群眾可自主選擇主題線路,在打卡范圍區間內,點擊定位圖標出現打卡窗口,點亮黨旗,即可生成打卡海報,既有趣味又有互動性。

  為產業發展增動能

  在浙江,“紅色+綠色”“紅色+鄉村”等多種旅游產品應運而生。

  有諸多紅色遺跡的安吉,已成為“紅綠”融合發展的樣本:綠色生態為紅色旅游提供了良好的環境,紅色文化為綠色發展培植精神力量。安吉縣文體旅游局負責人表示,充分挖掘安吉紅色文化和綠水青山資源稟賦,創新“紅色文化 綠色生態”的文旅融合發展模式,讓文化與生態同頻共振,打造一張獨具特色的安吉旅游新名片。

  改變,不只發生在安吉。各地紅色旅游景區積極整合資源,推動高質量發展建設共同富裕示范區。遂昌王村口鎮創新推出“穿越紅軍路”紅色越野路線,將周邊紅色點位、山水自然風光等串聯起來。2021年1月以來,來自駕游的游客帶動沿線住宿、餐飲、農特產品銷售額達1514余萬元;淳安縣楓樹嶺鎮下姜村積極打造“紅色旅游之鄉”,創辦浙江省紅色旅游培訓基地、下姜基層干部培訓學院,并整合農特產品,提升“下姜”品牌效應及旅游附加值,通過“村集體+企業”等管理模式,近兩年村民累計分紅132萬元。(記者 陸遙)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵