手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國東方教育集團為鄉村振興注入“技能力量”

2021年09月14日 11:42   來源:中華工商時報   董教靳生

  “新起點·筑夢公益行動”日前再次在中國東方教育集團暖心啟動,中國東方教育集團全國院校積極參與,經過3天的愛心捐贈,今年共籌集善款460多萬元,所得善款將用于中國東方教育旗下院校符合條件的鄉村失業待業青年、貧困少年的在校助學金發放。

  據悉,東方教育集團旗下擁有新東方烹飪教育、新華互聯網教育、萬通汽車教育、歐米奇西點西餐教育、華信智原教育、美味學院私人訂制教育、歐曼諦時尚美業教育七大職業教育品牌,在全國29個省份及香港共開辦直營院校175所,員工1萬余人,常年在校生超過13萬人,形成了覆蓋全國的多品牌辦學格局。

  鄉村振興,人才是基石,讓廣大來自農村的孩子們接受良好的職業教育,是鄉村振興的重要任務。隨著鄉村振興戰略的提出,職業教育有了新的使命。為助力鄉村振興,幫助有夢想的青年實現就業造福社會,2017年,中國社會福利基金會聯合中國東方教育、騰訊公益共同發起“新起點·筑夢公益行動”職業教育幫扶公益項目,通過對失業青年進行技能培訓,并提供就業機會,幫助他們改變命運,逐步實現自己的成才夢。

  有關專家介紹說:回顧“十三五”時期,從擴大獎學金、助學金、免費教育等覆蓋范圍,到高職擴招向鄉村地區傾斜,再到各種送教下鄉、送教入戶,職業教育充分發揮其“門檻低、成本小、形式活”的特色優勢,不斷敞開辦學大門,讓越來越多的農村地區學生可以接受低成本的教育和豐富多樣的職業技能培訓。目前,我國職業院校70%以上的學生來自農村,千萬家庭通過職業教育實現了擁有第一代大學生的夢想,職業教育正讓越來越多的家庭日子越過越紅火。

  “實踐充分證明,在打贏鄉村振興攻堅戰中,職業教育有著見效快、成效顯著的優點,堪稱建設新農村的‘排頭兵’!敝袊鴸|方教育董事長吳偉說,“‘十四五’期間,職業教育在助力全面實施鄉村振興戰略的新征程中依然大有可為。職業教育還將為共同富裕架起‘人才傳送帶’!

  據悉“新起點·筑夢公益行動”項目由精準扶貧到鄉村振興,不斷研究探索職業教育與人才培養的有效途徑。這一行動不僅讓年輕人有機會接受優質的職業教育,為他們推薦穩定的實習工作崗位,還幫助他們通過“技能+學歷”的人才培養模式,形成技能培養、知識提升、崗位適應和高新就業等完整培養鏈條,讓“家庭條件+學習基礎薄弱”的有志青年因此改變自己的人生軌道,擁有一個更加光明的未來。

  “教育帶來希望,愛心成就未來。中國東方教育將與社會各界愛心人士繼續攜手,為壯志滿懷的年輕人點燃一盞希望的燈火,為失業青年重拾夢想,為國家推進鄉村振興,實現共同富裕貢獻力量!”中國東方教育集團常務副總裁沙旭告訴記者。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵