手機看中經經濟日報微信中經網微信

中央深改委會議:強化反壟斷反不正當競爭助力實現共同富裕

2021年09月02日 15:23   來源:中國經濟時報   記者 周子勛

  8月30日,中央全面深化改革委員會第二十一次會議強調,要從構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕的戰略高度出發,促進形成公平競爭的市場環境,為各類市場主體特別是中小企業創造廣闊的發展空間,更好保護消費者權益。

  形成高效規范、公平競爭的市場環境

  國務院發展研究中心企業研究所中小企業研究室主任馬源在接受中國經濟時報記者采訪時指出,強化反壟斷和反不正當競爭,形成高效規范、公平競爭的市場環境,是建設高標準市場體系的內在要求,有利于充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,極大地激發市場活力和社會創造力。

  “當前,市場壟斷問題主要集中在網絡經濟領域。網絡經濟壟斷所造成的影響主要涉及中小微企業!鄙虅詹恐袊鴩H電子商務中心研究院院長李鳴濤對本報記者說,強化反壟斷、規范平臺經濟發展,就是要從戰略高度為各類市場主體特別是中小企業創造廣闊發展空間,保持創業創新的市場活力,實現高質量發展,并帶動全民增收,促進共同富裕。

  中國人民大學數字經濟研究中心主任李三希也對本報記者稱,隨著我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,數字經濟也從消費互聯網轉向產業互聯網。與過去“流量為王、贏者通吃”的消費互聯網不同,產業互聯網將更加注重“共建、共贏、共享”。

  鼓勵資本進入技術創新領域

  會議提出,要設置好“紅綠燈”,鼓勵支持企業在促進科技進步、繁榮市場經濟、便利人民生活、參與國際競爭中發揮積極作用。

  中國政法大學法治政府研究院院長趙鵬在接受本報記者采訪時認為,未來不管是新技術的使用還是新商業模式的引入,應當聚焦于如何真實地提高經濟活動效率,增進社會總體福利,而不是以創新之名行監管套利或不正當競爭之實。

  “設置好‘紅綠燈’就是要進一步完善法治規則體系,明確市場競爭規范,告訴企業哪些行為是不被允許的、哪些底線是不能突破的!崩铠Q濤表示。

  李三希指出,未來數字企業發展將會越來越強調社會價值創造,支持政策也將從過去更多聚焦商業模式創新轉向更多鼓勵資本進入技術創新領域。

  未來規制建設的重點方向已經明晰

  會議強調,要加快健全市場準入制度、公平競爭審查機制、數字經濟公平競爭監管制度、預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度等。同時,要加強平臺經濟等重點領域執法司法等。國務院近日印發的《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》也提到,加大重點領域執法力度。

  李鳴濤表示,未來規制建設的重點方向已經明晰,比如預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度,體現出政府反壟斷、規范競爭的最終目標是要保持市場創新活力,實現可持續發展和高質量發展,而不是限制發展。強化對數字經濟和平臺經濟的管理,意在引導平臺經濟實現守正創新,保持平臺經濟的創新發展活力,順應技術革命發展趨勢,實現經濟社會數字化轉型。

  趙鵬也說,當前迫切需要通過科學、合理的數字經濟公平競爭監管制度予以規范。

  “反壟斷不僅僅是反市場壟斷,也要反行政壟斷。反行政壟斷的工具就是公平競爭審查機制!崩钊V赋,這意味著各級政府以后在制定相關政策時,一定要嚴格遵守公平競爭審查制度,政策不能排除和限制競爭。

  從四方面著力推動大中小企業協同發展

  對于如何推動形成大中小企業良性互動、協同發展良好格局,馬源認為,應重點抓好四個方面工作:一是強化公平競爭審查政策的制度剛性,從源頭上對政府部門擬出臺的政策措施實施事前審查,預防和制止濫用行政權力排除限制競爭。

  二是深入推進反壟斷、反不正當競爭執法,倡導公平競爭文化,查處大企業濫用市場支配地位排除和限制競爭行為,尤其是要優化數字經濟營商環境,保障中小企業公平參與市場競爭。

  三是構建大企業與中小企業協同創新、融合發展的產業生態,發揮大企業引領支撐作用,帶動上下游中小企業聚焦主業,增強核心競爭力,不斷提高發展質量和水平,走專精特新發展道路。

  四是加大政策支持力度,減輕中小企業稅費負擔,落實政府采購促進中小企業發展政策,聚焦緩解中小企業融資難、融資貴,加強中小企業合法權益保護,完善中小企業公共服務體系,支持大企業圍繞創新鏈、產業鏈搭建創業創新網絡等。

  李三希指出,推動大中小企業協同發展的關鍵,在于完善公平競爭制度、強化競爭政策基礎地位。

  李鳴濤表示,要引導平臺經濟在實現自身高質量發展的基礎上,更好地服務經濟社會的數字化轉型,不斷打造和完善數字經濟社會基礎設施,支撐和服務中小微企業的創業創新,服務人民群眾對未來美好生活的需求。

  “基于大型數字平臺在互聯網市場中處于核心樞紐地位,這意味著可能需要設定一套普遍化監管規則來進行結構性規范!壁w鵬說。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵