手機看中經經濟日報微信中經網微信

新冠疫苗加強針要來了 產生的抗體持久力將更強

2021年09月30日 07:42   來源:科技日報   

  ◎本報記者 張佳星

  “我們將指導各地組織實施好加強免疫的工作!9月29日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,國家衛生健康委疾控局二級巡視員崔鋼在會上表示,正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施的措施。

  新冠疫苗加強針要來了!此前,有部分省份已經表示開展了新冠疫苗加強免疫的工作。例如,9月17日,浙江省新聞發布會上消息顯示,近期將按國家統一安排有序開展重點人群加強免疫工作。也有其他省份的工作人員表示,按照政府要求正在為接種加強針做前期摸底。

  為什么要打加強針

  截至9月28日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗超過22億劑次,全國將近10.5億人完成全程接種。免疫屏障正在慢慢建立,為什么這個時候仍要組織開打加強針呢?

  “當前,全球新冠肺炎疫情仍然持續地發展,新冠病毒加速變異傳播,疫情輸入我國的風險仍然較高! 崔鋼表示,近期,多地發生的由境外輸入引發本土聚集性疫情就充分說明,我國“外防輸入,內防反彈”仍然面臨著較大的壓力。

  面對新冠疫情防控持續存在的壓力,疫苗將起到關鍵作用。崔鋼說,開展加強免疫,對于保護易感人群、有效遏制疫情傳播具有重要的意義。據介紹,針對加強免疫,專家進行了充分的研究和論證,加強免疫后臨床試驗的研究結果也表明:加強免疫沒有嚴重的不良反應發生,而且中和抗體將得到快速增長。

  加強免疫還有一個原因,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,新冠疫苗接種一段時間之后,有一些人對新冠病毒的免疫力出現下降,有保護效果削弱的情況存在。加強針的接種則會使這種下降出現“強勢反彈”。相關臨床試驗表明,中和抗體會成倍數增長。

  加強免疫產生的抗體持久力更強。王華慶說:“半年之后,加強免疫形成的抗體水平雖然也有下降,但依然高于兩劑或一劑接種后的峰值!奔訌娒庖吣芨脩獙ψ儺愔。相關研究表明加強免疫能使得抗體增加之外,抗體譜也更廣了(即能夠有效應對更多種類的病毒株),這意味著它對變異株會產生更好的保護作用。

  誰先打加強針 能混打嗎?

  既然打加強針這么好,那么哪些人會首批打上加強針呢?

  根據滅活疫苗兩劑次免疫后6個月加強免疫的安全性和免疫原性的研究,專家建議,對已經接種過滅活疫苗的感染新冠病毒風險比較高的人群,開展加強免疫,對60歲以上的重點人群開展加強免疫。

  具體人員包括機場、口岸、隔離場所、邊檢、疾控等工作人員、定點醫療機構從業人員要加強免疫;有免疫功能缺陷或低下的人群,60歲以上的人群,也可以考慮加強免疫;出國學習工作交流的人員,尤其是去疫情持續傳播國家的人員,有感染風險的人群也建議開展加強免疫。

  “目前我們只是對重點人群有這樣的考慮,對于全人群是不是需要加強免疫,相關單位正在進行研究,而且要根據疫情形勢綜合研判!贝掬撜f。

  加強針的間隔時間為6個月。即,在全程免疫后,至少需要6個月才能再進行加強針接種。王華慶解釋,舉個例子,滅活疫苗如果要加強免疫的話,至少在第二劑次接種之后,間隔6個月以上進行。

  在疫苗的選擇上,目前專家給出的建議是使用原接種企業生產的疫苗,假如同一個企業沒法滿足供應的時候,也要選擇相同技術路線的疫苗來進行接種。也就是說,目前加強針不建議“混打”。

  王華慶提醒,在接種加強針時,還要嚴格避免禁忌證,尤其是接種新冠疫苗過程中,如果出現了過敏反應,不管是第一針還是第二針,作為禁忌對象后就不能接種了。

 。ǹ萍既請蟊本9月29日電)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

新冠疫苗加強針要來了 產生的抗體持久力將更強

2021-09-30 07:42 來源:科技日報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类