手機看中經經濟日報微信中經網微信

瑞幸、喜茶未把好食品安全關 責令平臺下架!

2021年09月30日 07:36   來源:中國經濟網—《經濟日報》   佘穎

  瑞幸,下架!喜茶,下架!鮮芋仙,下架!近日,北京市朝陽區市場監管局一口氣責令瑞幸咖啡(雙橋萬達店)、喜茶(雙橋萬達店)、鮮芋仙(北苑上品店)、攀成鋼小郡肝串串香(北苑店)等7家門店停止在訂餐平臺的線上經營活動,因為他們沒有把好食品安全關:有的未建立食品進貨查驗制度,有的后廚環境臟亂,有的竟然安排未取得健康證明的從業人員從事傳菜工作。

  北京市其他各城區市場監管局也通報了近期專項整治的結果,奈雪的茶、呷哺呷哺、南京大牌檔等多家餐飲門店名列其中。都說食品安全重于泰山,可從通報情況來看,這座“泰山”不太穩當,一檢查就晃悠。深究起來,原因比較復雜,一方面,食品餐飲行業的鏈條很長,想要杜絕所有問題有難度;另一方面,事前事中事后的全鏈條監管也需有的放矢,及時升級。尤其是事后懲罰要罰到痛點。

  以往每次曝出食品安全問題,總有網友呼吁罰到傾家蕩產、最好一關了之。聽起來很解氣,可惜法律不支持。近期被曝光的幾十家門店,絕大多數只是被警告,罰得最多的也才8000元。違法成本低,難擋企業知法犯法,甚至一犯再犯。

  值得關注的是,北京市朝陽區這次在食品安全法之外,依據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,下架涉事門店在訂餐平臺的外賣,算得上處罰到位了,F在外賣是餐飲店的半條命,瑞幸等品牌更是高度依賴外賣,下架外賣比罰幾千塊錢管用。今后監管部門還可繼續研究,在依法依規的前提下罰到企業痛點。最好多部門聯動執法,讓企業感受全方位壓力。

  事中監管可引入社會力量。目前事中監管主要通過“雙隨機一公開”執法檢查等實現,高度依賴人力,僅靠市場監管部門難以全面覆蓋。各地可參照《市場監管領域重大違法行為舉報獎勵暫行辦法》,根據實際制定餐飲食品舉報獎勵辦法,門檻低一點,鼓勵社會力量參與,把監管的崗哨前移到企業日常經營中,及時發現問題,減少實質傷害。

  事前監管主要依靠設置準入門檻、完善社會信用體系、加強科普宣傳等實現?扇耸菚兊,準入時合格不代表一直遵紀守法。因此,除了嚴把準入關,還要加強培訓,推進餐飲制作“陽光化”,讓經營者提升食品安全意識、了解違法違規后果,確保經營者主觀上沒有故意作惡的沖動,并有能力通過加強管理盡量防范意外漏洞。

  唯有警鐘長鳴,才能常懷敬畏。馬上就是國慶假期了,正是餐飲消費的旺季,食品安全更要穩如泰山。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

瑞幸、喜茶未把好食品安全關 責令平臺下架!

2021-09-30 07:36 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类