手機看中經經濟日報微信中經網微信

食事吐槽第四期:不想掙"屌絲"錢的全聚德還要硬挺著

2014年04月14日 07:07   來源:中國經濟網   韓肖

  細數一周新聞,品評食事熱點,歡迎觀看本期食事吐槽。本周,飲料行業內,怡寶公司直指業內“功能水”為企業概念炒作并引發熱議。乳業中,輝山公司大力引進洋奶牛,試圖解決困擾行業的奶源問題。在餐飲業中,極有聲譽的全聚德烤鴨店,因服務態度與菜品收費問題遭股東質疑,也引發了網友對老字號餐企如何轉型的討論。接下來,中國經濟網記者將為您盤點以上熱聞:

  怡寶炮轟同行“功能水”概念是炒作

  在與農夫山泉糾紛一年后,華潤怡寶近日又爆料稱,目前市場上所銷售的對人體有特殊功效的所謂“功能水”大都是炒作。一時間幾乎全部功能水均陷入輿論漩渦,而爆料者怡寶也被懷疑試圖通過推翻同行而為自己的產品獲得擴大市場份額的機會。

  中經網點評:各大水企齊推概念新品,無非是想區別競爭對手,給自己在市場中留點生存空間。怡寶此舉,在背上炒作之嫌的同時,其實給大家提了個醒,這幾年飲用水市場中噱頭“響亮”的產品層出不窮,誰又能保證“坑爹”產品不會出現呢。

  網友吐槽:如果“神水”能養生,那么碘鹽就能防輻射。

  輝山為保奶源將買3萬頭洋奶牛

  為解決奶源問題,輝山乳業將斥資7653萬美元,從新西蘭和澳大利亞等地購買3萬頭奶牛,預計明年3月底前運到中國。有乳業專家認為,單純從國外進口奶牛并不能保證乳制品的質量,因為奶牛的飼養條件、養殖方式、水源以及飼料等都會對牛奶品質產生影響,解決中國奶業問題更重要的是在奶源方面進行合理規劃和布局。

  中經網點評:如果不算水和土壤的問題,奶業的源頭就在牛身上。企業下大力氣在養牛方面值得表揚,但來自異國的奶牛能不能在中國產出優質牛奶,卻又是一個需要仔細分析的科學問題,而企業也要有承擔相應風險的準備。

  網友吐槽:但愿不要出現“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”的情況。

  轉基因食品標注大玩“躲貓貓”

  轉基因食品一直以來都備受關注。根據我國實行的轉基因標識制度,被列入農業轉基因標識目錄并在市場上銷售的轉基因產品均需標識,但有媒體記者走訪發現,除食用油、醬油制品以及部分豆奶粉、豆制品有標示外,其他大部分商品的包裝上并沒有明顯的“轉基因或非轉基因標識”。

  中經網點評:轉基因已經由科學問題,發展成了全民猜想。面對質疑,最好的辦法就是透明化,讓消費者來選擇。遮遮掩掩的最終結果是造成不信任的加深,建議主管部門完善規章制度,明確轉基因食品的包裝標識,讓百姓明白消費。

  網友吐槽:有轉基因成份的商品,在市場中躲躲藏藏,對應的生產企業是心里沒底,還是心里有鬼。

  全聚德被疑擺架勢:點菜要15%服務費

  有媒體記者走訪全聚德和平門店后發現,燈火輝煌的背后,客流大不如從前,包間里開著燈但沒有客人就餐。有全聚德股東表示,來全聚德吃飯,點一個普通的菜還要加15%的服務費,菜價不便宜,服務態度不好。在翻臺率這么低的情況下,全聚德的服務態度還沒有提升,這對餐飲企業來說是致命的。而早些時候,全聚德董事長王志強則表示,不會選擇做大眾餐飲。

  中經網點評:定什么樣的菜價,收多少服務費都是企業行為。只要能保障合理且穩健的收益,就是對股東負責。但在餐飲業轉型的背景下,市場需求的轉變是不爭的事實。況且,消費者有充足的支配手中鈔票的權利。所以,不管全聚德想不想掙“屌絲”的錢,最終的結果都會由市場來證明。

  網友吐槽:交了服務費,卻得不到對應的服務。在沒了三公消費支撐的背景下,企業準備靠一撥又一撥的“外地客”來維持生意嗎。 (作者:中國經濟網記者 韓肖)

  食事吐槽第一期:人大代表曝出"注水大米"潛規則 

  食事吐槽第二期:老板應是產品試吃第一責任人 

  食事吐槽第三期:肯德基在融入中國的路上 要且行且珍惜 

(責任編輯:李雨思)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵