手機看中經經濟日報微信中經網微信

吃事大家談:茅臺500元最合適 添加劑好壞看誰用

2014年02月20日 06:58   來源:中國經濟網   韓肖

  中國經濟網北京2月20日訊(記者 韓肖)春節期間,中國經濟網記者就大家關注的食品添加劑、茅臺酒定價、奶粉選擇等食品熱詞,隨機采訪了身邊的親友同學。盡管被訪者身份不同,回答也是千奇百怪,但也道出了每位普通消費者的心聲,回答內容通俗不低俗。

  首先,問題中少不了如何看待食品安全這個“高大上”的話題。對此,多位受訪者均認為,吃了沒事,有益身體健康就是食品安全最好的體現。

  26歲的公司職員“辣鴨梨”對中國經濟網記者表示,“食品安全的底線是無毒害不致命,往高了說就是原材料干凈無污染,加工過程無菌,不含不必要的化學添加劑”。對于還有哪些食品讓你感覺不安全的提問,她表示,街邊小攤賣食品不安全。

  使用者決定了添加劑的好壞

  對于食品添加劑這個被消費者熱議的話題,受訪者“遺忘式”對中國經濟網記者表示,食品添加劑是可以防止食品腐爛變質,可以讓食品看起來很好的物質。但她覺得長時間吃有添加劑的食品會危害身體健康。

  28歲的公司職員Sherry給出了不一樣的觀點:“食品添加劑不可怕,可怕的是操縱它們的人,而過量添加和非法添加都很可怕”。

  受訪者“呵呵”則表示,關于食品添加劑危害的炒作讓她感到害怕。

  茅臺售價500元最被接受

  年關歲末,酒類市場迎來消費高潮。酒席宴間,關于茅臺賣多少錢合適引發大家熱議。22歲的學生宣萱認為,既然號稱國酒,價格就要走親民路線。

  27歲的公司職員Serena認為,洋酒在國內賣得貴,部分原因是匯率造成的。國內白酒是人民幣結算的,應該賣的便宜些。有受訪者也表示,國酒賣的貴點也無妨,但別成了官酒才是最重要。價格多少,還得看市場需求。

  中國經濟網記者匯總時發現,500元每瓶的售價最為大家接受。

  質量擔憂影響選擇國產奶粉

  金馬迎春,又恰逢各地“單獨二胎”政策逐漸落地實施,選擇什么奶粉也成了每位媽咪頭疼的事。在采訪中,有位朋友的父親,說出了一類人的心聲。他表示,目前家里就一個孩子,在選擇奶粉方面,不怕花錢,對于國產奶粉有信心,但是不敢嘗試。

  26歲的公司職員Galaxy對中國經濟網記者表示,進口奶粉和國產奶粉的成分基本一樣,但是對質量的擔憂,讓其青睞選擇進口奶粉。

  也有受訪者表示,一些品牌奶粉大張旗鼓的宣傳,讓其對這些品牌是否會將注意力放在保障食品安全方面表示懷疑。

  

  吃事大家談之圖文版:吃貨眼中的吃貨是什么

  春節過完,諸位網友又開始忙碌的生活,小編在放假期間選取了幾個食品行業的熱詞,詢問了身邊的親朋好友。答案通俗不低俗,大家快來看看吧……

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵