手機看中經經濟日報微信中經網微信

多省市“割愛式”讓電給東三省 居民用電感受已改觀

2021年09月30日 07:36   來源:證券日報   

    記者 昌校宇 劉 琪 見習記者 楊 潔

  近日,東北地區限電相關消息頻登熱搜。為全面了解東北地區“拉閘限電”背后原因,《證券日報》記者對東北地區部分居民、企業和市級電網公司進行深入采訪。

  有受訪者表示,停電確實給生活帶來諸多不便。家住吉林省四平市的賈女士向記者透露,“當地于9月26日開始停電,且事先未收到通知,這對高層住戶出行非常不便,希望可以提前通知到大家!

  遼寧省某市電力調度中心工作人員告訴《證券日報》記者,此次東北地區限電的原因主要是煤炭價格大幅上漲,導致發電成本大幅上升,當前最需要的就是國家給予政策支持,“據了解,現在其他多個省市已開始馳援東北供電。減少自身購電量,‘割愛式’讓渡給東北地區”。

  9月29日,國家發展改革委表態,將會同相關部門加大協調力度,向東北地區傾斜資源,全力保障東北能源運行平穩。

  受訪居民和企業:

  限電影響不大

  家住遼寧省鐵嶺市調兵山區域的許女士告訴記者,目前家中還沒出現過停電情況!皳f過幾天可能會限電,但是停電會提前通知。而且限電、停電也從企業開始,再到居民住宅!痹S女士表示,她家所處片區是礦區,大部分企業都是煤礦企業。

  “我家已停電好幾天”,家住遼寧省大連市的王女士說:“我們這邊是開發區,幾天前已經開始限電,從早上9點到下午5點分片區停電,每天停電幾個小時,不過都會提前通知!闭劶巴k娛欠駥ι畹挠绊懗潭,王女士表示,總體來看影響不大。

  “我記得是9月24日17時30分開始停電,”家住吉林省長春市農安縣的嘉欣(化名)告訴記者,9月24日當天共停電4小時,9月25日停電3小時,“最近看到一篇文章在講去產能的事情,所以現在對限電這一舉措有點理解了!

  正在華北電力大學就讀的小朱告訴記者,吉林省四平市的父母家里一周內已經停電三次了。他認為,“現在國家大力發展新能源,光伏和風電的發電成本較低,在新能源高比例滲透下對于靈活性需求比如調峰、爬坡、調頻等更加迫切。多種類型能源可相互支持和配合,利用多種靈活性資源例如抽水蓄能、儲能、火電機組靈活性改造等降低發電成本!

  企業方面,也在努力適應電力緊張局面。永輝超市相關負責人告訴《證券日報》記者,“按當地供電部門要求,永輝超市在黑龍江省大慶市的3家門店此前被要求每日15:30之后關店,9月29日已恢復至正常經營時間。吉林省長春市的部分門店則遵守限電要求,在保證超市正常運營且不影響民生的基礎上限電!

  發改委發聲:

  “限電不拉閘”

  事實上,東北地區此次大范圍限電早已有跡可循。9月10日起,遼寧省外來凈受入電力大幅下降,電力供應壓力進一步加大,已不能滿足全部企業的用電需求。9月10日至9月22日,共啟動6輪III級(負荷缺口5%-10%)和3輪IV級(負荷缺口5%及以下)有序用電措施;9月23日至9月25日,由于風電驟減等原因,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別,遼寧省啟動3輪II級(負荷缺口10-20%)有序用電措施;9月29日,遼寧省達到嚴重缺電II級橙色預警信號。

  黑龍江省發改委介紹,東北電網電力確實存在不能平衡的情況。今年以來,黑龍江省經濟發展持續向好,電力需求增長較快,1月份至8月份全社會用電量達到713.75億千瓦時,同比增長9.16%。尤其是進入9月份,隨著經濟持續發展,電力需求屢創新高,加之供暖期前的設備檢修、火電機組發電能力受限、新能源發電減少等因素影響,電力供應十分緊張。黑龍江省按照國家相關規定,從9月10日起實施了有序用電,通過加強用電管理,改變用戶用電方式,采取錯峰、避峰、限電、拉閘等措施,有效應對電力供需矛盾。

  中航證券首席經濟學家董忠云在接受《證券日報》記者采訪時表示,我國經濟持續從疫情沖擊中復蘇,特別是出口持續好于預期,對國內生產及能源需求提供有力支撐,上述因素合力之下造成煤炭供需錯配嚴重,煤炭價格大幅攀升。而煤炭作為發電的上游,煤炭量缺價漲又引發發電企業原材料供應不足,生產能力受限,同時成本大幅抬升,發電利潤受到極大的壓縮甚至出現大幅虧損,導致電力生產意愿明顯不足,制約了電力供應。電力供應不足之下,只能被動性通過限電限產來緩和供需矛盾。

  對于限電的主要原因,粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒在接受《證券日報》記者采訪時認為,主要有三方面:一是煤炭等大宗商品價格上漲,發電企業成本大幅上升,不愿在虧損狀態下增加電力供給。二是能源和產業結構轉型加劇了問題嚴峻性。新能源發電無法彌補火電和水電的缺口,各地區電力供給和產業結構也存在差異。東部地區高耗能企業占比較低,為達成降低能耗的目標,限電擴展至一般制造業甚至居民。三是電價未能市場化,電力短缺無法通過價格機制進行調節。

  好在作為產煤大省,山西省已挑起大梁,支援各兄弟省份經濟建設。9月29日,山西省保供十四省區市四季度煤炭中長期合同對接簽訂會在山西太原舉行。按照相關要求,中央駐晉煤炭企業將保供天津、福建、河北、廣東、遼寧等5個省市,晉能控股集團有限公司對接廣西、江蘇、吉林、安徽、上海、浙江等6個省區市,山西焦煤集團承擔河南省保供任務,華陽新材料集團承擔海南省保供任務,潞安化工集團承擔山東省保供任務,其余保供任務由山西省各市煤炭企業承擔。

  山西省能源局局長姚少峰在上述簽訂會上表示,供需雙方要嚴格按照任務分工進行合同洽談,承擔保供任務的企業要不打折扣落實保供任務合同量,合同簽訂率要達到100%。供需雙方要將中長期合同分解到月,合理安排發運、接卸計劃,保證履約率。

  此外,9月29日,國家發展改革委經濟運行調節局負責同志表示,國家發展改革委將會同相關部門加大協調力度,向東北地區傾斜資源,全力保障東北能源運行平穩。一是增加東北地區發電有效出力;二是確保東北地區發電取暖用煤足額供應;三是提升東北地區有序用電管理水平。指導東北地區在當前有序用電方案基礎上進一步完善,確保居民、農業等民生領域用戶用電不受影響。建立各級政府主管部門、電網企業聯合工作機制,在執行有序用電過程中嚴格做到提前告知用戶,鼓勵和引導用戶主動錯峰用電,堅決做到“限電不拉閘”“限電不限民用”,確保電力運行平穩。

  專家:

  煤價或將繼續高位運行

  “煤電矛盾”從數據端也可以窺知一二。從申萬行業分類中火力發電板塊上市公司的業績表現來看,上半年超半數上市公司歸母扣非凈利潤同比增速為負,較一季度業績情況明顯轉差,板塊整體二季度銷售毛利率和ROE(攤。┓謩e為11.4%和1.45%,較一季度的14.5%和1.71%均有下滑。

  截至9月28日,鄭商所動力煤期貨主力合約9月份漲幅已達53.2%,三季度上漲78.2%。董忠云認為,“煤價大幅上漲將令三季度煤電企業發電成本進一步大幅攀升,預計虧損面將進一步擴大,業績表現繼續惡化,制約煤電企業發電意愿!

  由于“拉閘限電”相關消息幾度登上熱搜,不少投資者在滬深交易所互動平臺上對相關上市公司經營情況等頻頻提問,部分上市公司也作出了回應。

  《證券日報》記者注意到,有投資者提問淮北礦業長協價如何制定?淮北礦業回復稱,根據國家發改委煤炭長協相關政策要求,結合區域市場特點,公司動力煤實行“基準價+浮動價”定價機制,基準價為535元/噸(對應熱值5000大卡),浮動價與環渤指數、CCTD指數雙掛;對煉焦精煤實行“年度鎖量、季度鎖價”定價機制,長協價格原則上每季度調整一次,每季度末,綜合考慮焦煤市場價格變化以及自身情況等因素后,調整確定下一季度長協價格;公司焦炭長協客戶銷售價格以月度定價為主,其他市場客戶以每周定價會價格為基準執行,并依據市場行情、期貨價格等因素進行調整,與市場價格調整節奏基本一致。

  有投資者詢問皖能電力在調整電價方面的進展,皖能電力表示,“已通過多種渠道向政府主管部門反映高煤價導致的經營困難,申請對電價進行合理調整!

  如何緩解發電企業成本大幅上升?前述遼寧省某市電力調度中心工作人員表示,緩解成本歸根結底在于穩定煤炭價格,同時,還可大力發展新能源,利用新能源替代火力發電。此外,政府可給予電力企業適當補貼或通過價格機制進行調節電價等。

  董忠云對此也表示認同,“解決問題的核心還是在于要緩和煤炭供給的不足,積極釋放國內產能的同時加大煤炭進口”。董忠云進一步解釋,近期針對煤炭供需形勢,多部委、地方政府積極出臺相關措施應對,在各方面措施配合下,預計煤炭產量和進口量有望提升,供應壓力會有所緩解,但四季度將進入煤炭需求的旺季,這意味著煤炭供需矛盾要得到顯著緩解的難度較大,供應或將繼續處于偏緊的狀態,而煤價或將繼續高位運行。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
JapaneseXXXX乱子另类