手機看中經經濟日報微信中經網微信

浙江高質量發展建設共同富裕示范區的“五幅圖景”

2021年09月10日 18:44   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京9月10日訊(記者 佟明彪)“奮斗圖景、富裕圖景、均衡圖景、文明圖景、幸福圖景”。中共浙江省委常委、省委宣傳部部長朱國賢在國新辦新聞發布會上回答記者提問時用以上五幅圖景展示了浙江高質量發展建設共同富裕示范區。

  圖為發布會現場。中國經濟網記者佟明彪/攝

  第一幅是人人參與、各盡所能的奮斗圖景,通過創新、創造、自身努力和相互幫助,走上可持續的共同富裕之路,共創幸福生活,共建美好家園。

  第二幅是效率與公平、發展與共享有機統一的富裕圖景,既需要大力發展生產力、不斷提高效率,也要防止兩極分化,促進和維護公平,實現高質量共享。

  “我們有個目標,到2025年人均生產總值達到13萬元,居民人均可支配收入達到7.5萬元。同時,建立健全先富帶后富的新機制,讓發展機會更加均等,發展成果人人共享!敝靽t介紹稱,未來,浙江將把區域內的26個山區縣作為加快發展的重點。

  第三幅是全域一體、全面提升、全民富裕的均衡圖景,形成區域一體化的城鄉新格局,形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構。

  朱國賢稱,去年浙江城鄉居民收入倍差是1.98:1,是全國唯一小于2的省份。到2025年,浙江計劃城鄉居民收入倍差縮小到1.9以內,地區人均GDP最高最低倍差縮小到2.1以內,家庭年可支配收入10萬到50萬元的群體比例力爭達到80%,20萬到60萬元的群體比例力爭達到45%。

  第四幅是人民精神生活富裕、人與自然和諧共生、社會團結和睦的文明圖景。統籌物質文明、政治文明、精神文明、社會文明和生態文明建設,以文化創新來推動思想進步,以文明提升來推動社會進步,實現人民精神普遍富足,促進人與自然和諧共生、社會和諧和睦向善。

  第五幅是群眾看得見、摸得著、體會得到的幸福圖景。瞄準人民群眾所憂、所急、所盼、所慮,以數字化改革推動公共服務質效的提升,率先高水平實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,讓人的全生命周期多層次、多樣化需求得到更好的滿足。

  據悉,圍繞高質量發展建設共同富裕示范區的工作,浙江召開省委全會,專門進行部署,提出了“創新致富、勤勞致富、先富帶后富”“政府社會企業個人共創共建”“循序漸進、由低到高、由局部到整體”三大理念,以解決地區差距、解決城鄉差距、解決收入差距這“三大差距”作為主攻目標,明確了未來五年“四率先三美”的主要目標和“七個方面先行示范”的主要任務,形成了推進共同富裕示范區建設的分階段路線圖和任務書。

(責任編輯:魏金金)

精彩圖片

浙江高質量發展建設共同富裕示范區的“五幅圖景”

2021-09-10 18:44 來源:中國經濟網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵