手機看中經經濟日報微信中經網微信

快遞小哥的奮斗與收獲

2021年10月03日 07:00   來源:經濟日報   

  10月1日早上6點半,位于北京市大興區群英匯大廈的京東物流北京泰中營業部,快遞小哥劉曉偉已經忙碌起來——他擦拭著快遞電動車,為全天工作做準備。

  37歲的劉曉偉老家在河北承德,11年前只身來到北京,成為一名京東物流快遞員,F在,他負責的是北京市南五環外金苑路附近3個片區。

  “以前,快遞沒有這么多,整個金苑路幾乎都是我跑,F在,快遞需求量越來越大,分工也越來越細!眲詡フf,10年間,快遞設備越來越智能,業務也越來越多元,比如有了次日達、極速達、夜間配、限時達等。

  正和記者聊著,從北京大興京東魏永分揀中心駛來的貨車抵達站點。劉曉偉迅速回到崗位,把車上的包裹一一卸下,包括劉曉偉在內的10多名快遞員分列傳送帶兩側,根據包裹上打印的地址和編號,將自己負責片區的快遞包裹分揀出來。不到半小時,一車貨物分揀完畢。

  借著兩輛貨車卸貨交接的間隙,京東物流北京泰中營業部負責人潘廣代召集大家開了個短會!翱蛻舴偶倭,但我們的思想不能放松。假期更要踏踏實實,不能出任何問題!迸藦V代叮囑說。

  開完短會,大家又忙碌起來。嘀嘀嘀,巴槍掃描,整理,裝車,一座座快遞“小山”被陸續搬進電動車的“鐵盒子”。上午8點半左右,劉曉偉再次清點一遍自己要送的快遞物品,確認沒有遺漏,就準備出發了。記者也搭上劉曉偉的電動車,一起前往派送點。

  “剛開始送快遞時,感覺把貨送到客戶手里就行了;現在,送快遞就像跟客戶交朋友,不管客戶有什么需求,能幫忙解決就盡量幫忙解決!眲詡ジ嬖V記者。

  上午9點多,劉曉偉到達第一個站點——集“眾創空間+孵化器+新基建”于一身的格雷眾創園。一進園區,熟識的工作人員熱情地跟他打招呼。劉曉偉介紹,這家園區入駐的大多是孵化中的中小企業。雖然企業眾多,劉曉偉卻輕車熟路,哪家企業在哪棟樓,他都門兒清。因為是節假日,公司值班員工不多。劉曉偉每送一個快遞,都要跟客戶打電話仔細確認,按照客戶意愿將快遞放到指定位置。

  為提高派送效率,每天送件路線,他一早就在心里計劃好,都是最省時的。和記者交談時,劉曉偉接到好幾個客戶打來的電話,“很多客戶都認識我,比較信任我,有什么需求也會主動找我幫忙”。

  上午10點半,劉曉偉完成上午的派件任務;氐秸纠,他又收到幾家企業攬件的派單。中午,在配送站稍休息后,劉曉偉又要準備送下午的貨了。

  劉曉偉是快遞員隊伍中的佼佼者。在公司綜合評比中,他總是排名前茅。10余年來,劉曉偉保持零投訴紀錄,并獲得京東派送之星、優秀員工等榮譽。

  工作多年下來,收入增長不少,劉曉偉對京東也很有感情!熬〇|與我們簽訂勞動合同,有五險一金,并提供商業保險、通信、防寒防暑、交通工具等多種福利及補貼。春節期間,子女來京還有團聚補貼!2016年,妻子吳彥華也加入京東,目前在京東物流北京團南營業部擔任運作主管,負責站點運營、回復工單等工作。

  妻子的加入,讓劉曉偉覺得不再孤單。夫妻倆每天盡可能多地送快遞,努力攢錢,供兩個孩子讀書,將來考大學。劉曉偉對夫妻倆的職業收入也挺滿意,“只要肯干肯吃苦,工資還是蠻高的”。

  送完最后一個快遞,已是晚上7點40分。數據顯示,這一天,劉曉偉派件91單、攬件116單。劉曉偉下班回到家時,妻子仍在工作崗位上。

  劉曉偉夫婦的奮斗已經有了成果,今年他們在老家承德購置了房產!跋M孔约旱拇蚱丛诖蟪鞘性!眲詡フf。(經濟日報記者 韓秉志)

(責任編輯:李方)

精彩圖片
yin荡娇妻肉欲放纵