影片《長津湖》公映首日票房破兩億

2021年10月01日 07:09    來源:文匯報   

  本報記者 王彥

  ■都知抗美援朝一戰,中國人民志愿軍是以“鋼少氣多”戰勝了“鋼多氣少”。實力懸殊的戰場,為何最后取得勝利的是中國人民志愿軍? 《長津湖》沒有刻意矮化敵人,也沒神化志愿軍戰士。電影從更深刻的層面點出了主導戰爭成敗的根本:人人心頭都裝著“我的祖國”,保家衛國的至深至情讓志愿軍戰士無所畏懼

  “大哥說,我們倆把該打的仗都打了,不讓你打!彪娪伴_篇,伍千里曾一口斷了伍萬里想參軍的念頭。

  “我這趟回家,每次出門上街都會有人沖我點頭微笑。我不認識他們,但他們認識我這身軍裝!庇捌猜,梅生與伍千里說了自己本該退伍卻又歸隊時的一程心路。

  抗美援朝出國作戰,中國人民志愿軍因何而戰、為誰而戰,電影《長津湖》正與觀眾細說從頭。昨天,共和國第八個烈士紀念日,影片在特殊日子里正式公映。據燈塔專業版數據,截至昨晚十點,該片首日票房突破兩億元。 《長津湖》由黃建新任總監制,陳凱歌、徐克、林超賢監制及導演,吳京、易烊千璽、朱亞文、李晨、胡軍、段奕宏、韓東君等出演。

  大銀幕上,數不盡的年輕人奔赴戰場。為了下一輩能生活在沒有硝煙的時代,為了后世不再打仗,70多年前的他們用比炮火更熾熱的血肉之軀保家衛國,拼來山河無恙。北京的首映后,有老人對著大銀幕鄭重敬禮;上海首映結束后,許多觀眾看著字幕滾動,遲遲沒能抽離。電影照進現實,全國各地、無論年齡,何其相似的情緒在無數人心頭流轉——致英雄:我們永遠認得你們身上的軍裝,如今繁華盛世,如你們所愿。

  為了下一代不受硝煙苦,“最可愛的人”千萬里奔赴戰場

  1950年11月27日,朝鮮戰場東線的長津湖戰役打響。半個月時間,中國人民志愿軍在零下40℃的極寒天氣里,沖破缺衣少食、補給艱難、沒有制空權的重重困境,重創美軍精銳部隊。這場極慘烈的戰役讓整個世界從此不能輕視“農民武裝”式的中國人民志愿軍,也在中國人民心底留下永不磨滅的名字:楊根思、冰雕連等。

  電影《長津湖》里,宏觀的歷史背景、具象的戰斗英雄原型等,都有彰顯,卻不是全部。故事從伍家兄弟的視角進入,虛實同構間,帶觀眾回望百廢待興的國家為什么要打這一仗,1950年跨過鴨綠江的又是怎樣的一群人。

  江南水鄉歲月安寧,伍千里回家,胸前捧著兄長伍百里的骨灰一抔。逮住岸邊帶頭撒歡的半大孩子,捏捏包子般的臉,原來是家里最小的弟弟伍萬里。本以為兄長之后可以再無戰場上的犧牲,一道軍令召回戰士,連19歲的伍萬里也執意跟著走。同一時間,指導員梅生歸隊,妻子騎車相送,一騎便是百里地。江南有普通人家兒子、丈夫上戰場的細膩勾描,數千里外的北京中南海,也有年輕人揮別父親請纓上陣的一筆特寫。為什么要當兵,江南的年輕人答,因為娘說,新中國剛給分了土地,不能讓美國人搶走;身在北京的年輕人知道,美軍侵犯了臺灣就是侵犯了中國領土,“打得一拳開,免得百拳來”才是為新中國開太平。

  電影總出品人于冬說:“我們就是要告訴觀眾,百廢待興的新中國為什么要打這一仗。電影里有句很重要的臺詞,‘如果這一仗我們不打,就是留給我們下一代打’。我們希望通過電影呈現出戰爭的殘酷,呈現出犧牲背后的意義!

  為了母親能住進自己土地蓋起的房子,為了下一代不受硝煙之苦,如片中毛岸英的臺詞所示,“祖國一聲號召,幾十萬人家的孩子就上了前線”,全天下英雄兒女共有一份守護之心;也如伍千里貼身攜帶的七連名冊,巴掌大的本子上,每一個名字,藍色的或加了血紅方框的,每一個都是“最可愛的人”,每一個都為了血脈至親千萬里奔赴戰場出生入死。

  沒有打不死的英雄,而是人人心頭都有“我的祖國”

  都知抗美援朝一戰,中國人民志愿軍是以“鋼少氣多”戰勝了“鋼多氣少”。 《長津湖》用隨處可見的細節還原當年軍力的落差。仁川登陸,美軍開來的是航母。而中國人民志愿軍搭火車入朝,沒有空中支援,白天行軍隨時都面臨空襲威脅。不只武器裝備不在同一層級,后勤補給也處處顯著天壤之別。美軍穿厚棉服、著皮靴,吃火雞,喝熱咖啡。而我們的志愿軍一把炒面一把雪,哪怕是煮過的土豆在極寒天氣下也能崩了戰士的牙。

  實力懸殊的戰場,為何最后取得勝利的是中國人民志愿軍? 《長津湖》沒有刻意矮化敵人,也沒神化志愿軍戰士, “雷爹”會喊疼,七連150人的建制卻有677名戰士。電影從更深刻的層面點出了主導戰爭成敗的根本:人人心頭都裝著“我的祖國”,保家衛國的至深至情讓志愿軍戰士無所畏懼,而裝備精良的美國士兵卻在“速戰速決、感恩節回家”之外找不到任何戰斗下去的理由。難怪美軍將領會被“冰雕連”的場景震撼,并脫帽致敬:有意志如此強烈的對手,美國人是無法打贏這場仗的。

  影片更細致地借伍萬里的眼睛,與今天的年輕人一起尋找答案。彭總、宋司令運籌帷幄,伍千里、余從戎不懼貼身白刃作戰,雷睢生的炮排與平河的遠程狙擊相得益彰,還有梅生急中生智……這些是屬于戰場智與勇的一幕幕。伍萬里從一個野孩子破殼成為合格戰士,從一路上眼見祖國河山到看著同齡少年還沒抵達戰場就殞命,從面對死亡威脅時第一次殺敵到聽哥哥伍千里說“有的槍必須開,有的可以不開”……這些則是一名新兵內心成長的軌跡。七連的人沒有如何說教他,他自己眼見的生與死、血與火足夠他跳脫最初淺薄的“殺20個敵人就是英雄”。

  在耳濡目染下,伍萬里要爭的,從讓自己的哥哥看得起,變成“要讓敵人看得起”;他所崇拜的,從“打不死的戰斗英雄”,變成敢叫熱血化堅冰的英雄氣;而他所要捍衛的,也從自己家分到的田地,變為守護祖國萬里江山如畫。

  上海首映禮后,導演之一陳凱歌說,他之所以要在開篇拍江南水鄉秋葉斑斕的河面,拍欣欣向榮的北京天安門,拍巍峨蜿蜒的萬里長城,就是要拍家與國的緊密相連。 “用和平與戰爭作對比,用大好河山與慘烈戰場作對比,就是希望以視聽告訴觀眾,中國人民志愿軍舍生忘死捍衛的是什么!

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 劉瀟瀟 )

影片《長津湖》公映首日票房破兩億

2021-10-01 07:09 來源:文匯報
查看余下全文
JapaneseXXXX乱子另类