中國泉州文化遺產研究院正式揭牌

2020年12月23日 15:20    來源:經濟日報-中國經濟網   

  12月21日上午,中國泉州文化遺產研究院共建簽約暨揭牌儀式在福建省泉州師范學院舉行。該研究院由北京大學考古文博學院、泉州師范學院和泉州市文化廣電和旅游局合作共建。揭牌儀式上,泉州師范學院、泉州市文化廣電和旅游局、北京大學考古文博學院負責人共同簽署共建協議書。

  

  北京大學考古文博學院院長雷興山致辭。泉州師范學院供圖

  中國泉州文化遺產研究院成立后,以繼續深化宋元中國的世界海洋商貿中心研究為主線,以考古學、歷史學、人類學、社會學等學科為視角,堅持“有所為、有所不為”,整合各方創新資源,推進協同攻關,打造集“學術研究、人才培養、考古發掘、文物展示、智庫服務”五位一體的文化遺產研究保護利用創新平臺,建成有特色、國際化、全國一流的文化遺產研究新高地,成為泉州文化遺產研究和戰略決策的思想庫和智囊團,助力提升泉州城市形象和泉州文化遺產的國際知名度、影響力。

  

  與會嘉賓共同揭牌。 泉州師院學院供圖

  泉州是國務院首批公布的國家歷史文化名城,文化遺產豐富多彩、源遠流長。北京大學考古文博學院是中國高等院校中成立的第一個考古學的教學研究機構,學科覆蓋面寬、教研力量雄厚,為中國文化遺產事業培養了大批優秀專業人才。近年來,對泉州文化遺產工作更是給予大力支持,考古團隊駐扎安溪開展安溪青陽冶鐵遺址考古發掘工作,取得突破性進展,獲得國家文物局高度肯定,還在安溪建立北京大學考古文博學院(安溪)研究中心,助力安溪文化遺產保護利用。

  據悉,該研究院的成立,旨在貫徹落實2019年11月簽訂的《福建省人民政府北京大學戰略合作協議書》,充分發揮泉州歷史文化及區域優勢和北京大學考古文博學院學科及人才優勢,加強新時代文化和自然遺產保護和利用工作,助力“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”申報世界文化遺產,弘揚傳承閩南文化、海絲文化,聚力以文塑城、服務“五個泉州”建設。(康偉強 葉俊偉 林偉犖)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

中國泉州文化遺產研究院正式揭牌

2020-12-23 15:20 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
yin荡娇妻肉欲放纵